北京师范大学经济与工商管理学院
 
 
 

我院成功举办第七届“中国劳动力市场发展论坛”暨《2017中国劳动力市场发展报告》发布会
发布日期: 2017-12-25  浏览次数:

    北京师范大学经济与工商管理学院和北京师范大学劳动力市场研究中心联合主办的第七届“中国劳动力市场发展论坛”暨《2017中国劳动力市场发展报告》发布会于2017年12月23日在北京师范大学举行,本次论坛的主题为“迈向制造强国进程中的劳动力市场挑战”。中国社科院人口与劳动经济研究所所长、中国劳动经济学会会长张车伟,国际劳工组织中国和蒙古局副局长戴晓初,全国总工会政策研究室主任吕国泉,国家发改委社会发展研究所所长杨宜勇,国家人力资源和社会保障部就业促进司信息处处长郭成,中国教育电视台党委书记柯春晖,中国劳动关系学院校长、中国劳动经济学会副会长刘向兵,北京大学经济学院教授王大树,北京首都创业集团有限公司党委副书记宋丰景,光明日报评论部主编张雁,北京市工会干部学院副院长袁绪忠等领导和专家出席了论坛和发布会。发布会由北京师范大学经济与工商管理学院院长、劳动力市场研究中心主任、中国劳动经济学会副会长赖德胜主持,主题研讨会由北京师范大学经济与工商管理学院党委书记孙志军主持。
    对外经济贸易大学教授、北京师范大学劳动力市场研究中心副主任李长安就《2017中国劳动力市场发展报告》主报告的内容做了汇报。报告认为,在迈向制造强国的进程中,中国劳动力市场既面临着新的机遇,也面临着诸多的挑战与问题。概括来说,当前中国劳动力市场的变化表现出如下八个特点:一是中高端制造业成为拉动就业新引擎;二是新经济成为就业结构转型升级新动能;三是新经济对现有劳动关系形成新挑战;四是技术进步引致就业“极化”现象更凸显;五是制造业人工成本优势仍然存在;六是智能制造引燃人才战争;七是制造强国呼唤更多“大国工匠”;八是劳动力市场治理的新内涵不断丰富。报告相应地提出五条政策建议:一是综合协调实体经济与非实体经济的发展,着力为实体经济的健康可持续发展创造更有利的环境;二是着力打造更多的区域制造中心和区域就业中心,同时,避免一二线城市过度的就业极化;三是充分释放人力资本红利,实施人力资本友好型劳动力市场政策,着力打造一批“大国工匠”;四是抓住高技术产业、装备制造业快速发展所带来的产业迈向中高端的有利局面,着力促进劳动力向制造业领域配置;五是高度重视工业机器人、人工智能等新技术对就业的影响,以最少的就业岗位破坏来实现新技术对就业岗位最大规模的创造。
    与会领导和专家对《2017中国劳动力市场发展报告》给予了高度评价,认为本年度的报告主题意义重大,有深度,有力度,有温度,既有前瞻性,又有很强的针对性和应用性。大家还就迈向制造强国背景下的劳动力市场将面临的机遇和挑战,以及相关理论、实践和政策等问题进行了深入的探讨,认为在全球化的时代,中国的劳动力市场状况也会影响全球劳动力市场格局,新技术和新经济将极大地影响生产组织方式和就业形态,人力资本的数量和质量、劳模精神和工匠精神对于高质量发展和建设制造强国至关重要。大家希望赖德胜教授及其团队能继续发扬工匠精神,围绕新时代的劳动力市场问题,推出更多更好的成果。
        出席本次论坛的领导和专家学者还有全国总工会政策研究室政策处处长李奕、国际劳工组织中国和蒙古局项目主任黄群、国际劳工组织中国和蒙古局项目官员李清宜、中国人事科学研究院人力资源市场研究室主任田永坡、北京师范大学出版社高等教育与学术著作分社主编谭徐锋、北京师范大学出版社高等教育与学术著作分社主任马洪立、北京师范大学学报编审和劳动力市场研究中心副主任孟大虎、青岛大学国际教育学院院长汪运波、青岛大学青岛教育经济研究院副院长孙百才、北京工商大学学报编辑部主任王轶、对外经济贸易大学副教授陈建伟、北京建筑大学经管学院工商管理系副主任刘娜、北京师范大学经济与工商管理学院讲师徐慧和朱敏、中国劳动关系学院讲师纪雯雯、北京联合大学管理学院讲师王琦、北京市工会干部学院讲师高春雷、郑州大学商学院讲师李飚等。

                                                                                                            
 合影

    本次发布会得到了新闻媒体的广泛关注,人民日报、央广网、中国劳动保障报、工人日报、中国青年报、经济参考报、中国社会科学网等多家媒体对此次会议进行了报道。



(供稿:劳动力市场研究中心)

 

北京师范大学经济与工商管理学院
Copyright © 2011 北京师范大学经济与工商管理学院  网站设计与开发:北京师范大学信息网络中心
地址:北京市新街口外大街19号    邮编:100875    传真:010-58801867