北京师范大学经济与工商管理学院
 
 
 

人的发展经济学研究中心在京成立
发布日期: 2017-12-22  浏览次数:

    12月18日,由北京师范大学和中国发展研究基金会联合发起的“人的发展经济学研究中心”在京成立。该中心是一个跨学科的研究合作平台,旨在整合北京师范大学、中国发展基金会、北京大学以及社会其他方面的研究资源,推动相关科学研究,促进科学决策。成立仪式上,双方机构代表出席并致辞,诺贝尔经济学奖获得者、芝加哥大学教授詹姆斯-海克曼、牛津大学贫困与人类发展研究中心主任萨宾娜-阿吉尔、斯坦福大学教授罗斯高等通过视频对中心的成立表示衷心祝贺。
 
图:启动仪式合影

    北京师范大学副校长陈丽女士代表北师大致辞,指出中心的成立是在双方长期合作的基础上,进一步加强
优势合作的成果,双方应携手并进、广纳人才、打造一流团队,进而形成有国际影响力的成果。中国发展研究基金会副理事长兼秘书长卢迈,将与北京师范大学原校长钟秉林教授担任中心学术委员会的联席主席。在开幕致辞中,卢迈对基金会与北师大的这一里程碑式合作寄予期待。
    北京师范大学经济与工商管理学院教授、中心联席主任李实教授在致辞中表示“这个中心是在北师大校长董奇教授和卢迈理事长的共同关心和指导下成立的,这是一个多学科的合作平台和机制,可以将北师大在家庭收入调查、教育、心理学相关的研究数据,基金会在学生营养餐、营养包、早期教育、职业教育、老年营养健康的研究数据,以及其他的机构关于人的发展的数据进行整合,整合提升专家团队力量,运用经济学的范式,对人生命周期各发展阶段开展专项研究。”随后就研究中心的以下情况做了简要介绍。
    北京师范大学经济与工商管理学院院长赖德胜教授在致辞中指出,社会高速发展的阶段,人的发展确实不平等、不充分、不全面的,中心的建立与发展将对社会发展进步起到重要作用,同时也为数据库建设、学术交流、人才培养以及智库发展搭建了优秀的平台。中国人民大学中国扶贫研究院院长汪三贵教授表示国家之间的优势竞争主要取决于人的发展,尤其是早期儿童发展,中心的建立将对未来的研究方向起到积极的影响作用。

 
人的发展经济学研究中心简介

    研究中心设置学术委员会,由中国教育学会会长、原北京师范大学校长钟秉林教授和中国发展研究基金会副理事长卢迈秘书长共同担任学术委员会主任,并邀请国内外顶尖专家担任学术委员,由李实教授和方晋副秘书长担任研究中心主任。研究中心下设儿童营养研究组、儿童卫生与健康研究、儿童早期干预与心理发展研究组、教育与技能形成研究组、不平等和代际流动研究组、老年营养与健康、人的发展效果与政策评估研究组,以及数据调查与分析组等八个研究小组。
    研究中心拟在全国范围内开展20年以上的追踪调查,获取人在不同生命周期阶段的心理、健康与医疗、教育、劳动力市场表现等情况,建立我国的人的发展研究微观追踪数据库。以此为基础,开展心理学、教育学、经济学等多学科交叉研究,旨在探索人在整个生命周期过程中,营养健康、医疗卫生、身心发展、能力养成及其劳动力市场表现的规律及原因等,为实现人的全面发展和能力提升,实现人和社会的公平持续发展。打造具有国际水平的研究机构和研究团队,为国家政策制定提供支持,为全人类的共同繁荣做出贡献。


(供稿:孙越)



 

北京师范大学经济与工商管理学院
Copyright © 2011 北京师范大学经济与工商管理学院  网站设计与开发:北京师范大学信息网络中心
地址:北京市新街口外大街19号    邮编:100875    传真:010-58801867