北京师范大学经济与工商管理学院
 
 
 

第60期“京师经管-名家讲坛”顺利举办
发布日期: 2017-09-21  浏览次数:

    2017年9月20日下午,第60期京师经管•名家讲坛在后主楼1620室成功举行。瑞典哥德堡大学Bjorn Gustafsson教授受邀带来题为Ethnic Disparities in Economic Well-being in China的演讲。
    在本次报告中,Bjorn Gustafsson教授基于《Ethnic Minnorities in China》一书的内容,指出中国经济福利状况的民族差异可以从多个角度进行研究,并在后面的分享中进一步从跨民族婚姻状况、各民族间的迁移差异、政策原因的差异等角度做了介绍。


    Bjorn Gustafsson教授通过对比七个主要少数民族省份农村地区的人均收入差异,发现大部分地区汉族的人均收入高于少数民族的人均收入。从地区分布来说,广西和新疆地区人均收入的民族差异很大,其他地区差异较小。其中语言政策、教育政策可以通过影响人均资本从而缩小民族收入差异。民族收入差异的历史根源在于少数民族聚居地的地理特征的不同。人口统计因素也能解释部分的收入差异,比如少数民族倾向于抚养更多的孩子。
    进一步对城镇地区进行研究发现,尽管政府政策有利于少数民族的就业,但随着中国私有企业比重的增大,政策所发挥的影响还有待进一步的探讨。有证据表明,如今维吾尔族、藏族、蒙古族在申请工作时受到了歧视。研究指出,对于男性就业者,少数民族较汉族收入低11%,对于女性就业者,少数民族收入较汉族低5%。对单个民族分别比较发现,朝鲜族就业者收入高于汉族就业者29%,壮族就业者与苗族就业者分别低于汉族就业者27%、20%。蒙古族和满族就业者收入与汉族就业者无明显差异。
    报告结束后,Bjorn Gustafsson教授与在场师生进行互动,就相关问题作出了解答,本次讲座圆满结束。





(供稿:徐晓静、何路)

 

北京师范大学经济与工商管理学院
Copyright © 2011 北京师范大学经济与工商管理学院  网站设计与开发:北京师范大学信息网络中心
地址:北京市新街口外大街19号    邮编:100875    传真:010-58801867