“强化使命担当,共筑战斗堡垒”——经济与工商管理学院学生党支部与62312部队共建活动圆满成功
发布日期: 2017-06-12  浏览次数:

2017年6月9日下午,北京师范大学经济与工商管理学院学生党支部与中国人民解放军62312部队在部队驻地举办了军校共建活动,在营长孙衣龙、教导员贾云辉的热情欢迎与周密组织下取得了圆满成功。学校研究生工作处谌荣彬老师、经济与工商管理学院分党委组织委员王丹老师、经济与工商管理学院教师行政党支部书记李瑛淑老师、经济与工商管理学院研究生及本科生各支部党员代表40余人参与了此次共建活动。
        在似火的骄阳之下,营领导对我校师生的到来表示了热烈的欢迎。双方在会面之后,举行了一个简短的赠书仪式,王丹老师代表经济与工商管理学院分党委向62312部队赠送了《大道之行:中国共产党与中国社会主义》、《帝国之弧》等30余本党政、军事、历史类的书籍。

图1 赠书仪式

随后,双方代表在作战会议室举行了座谈会。王丹老师向营领导表示了诚挚的感谢,并对此次活动的主题进行了三方面的阐述:第一,值此建军90周年之际,带领师生党员走进军营,增强学校与部队的相互了解与交流;第二,双方分享开展“两学一做”教育的心得体会,互相学习与借鉴经验,尤其要倡导大学生学习解放军战士严格的组织纪律观念和坚毅的精神,提升党员意识;第三,希望双方可以就未来的合作模式进行探讨,建立长期的军校共建关系。

图2 座谈会

谌荣彬老师首先介绍了北京师范大学的历史渊源与发展概况,并指出,此次共建活动响应了北京市党建品牌项目“红色1+1”的号召,旨在组织学生党员深入部队生活,学习部队的优良传统与革命斗志,提升自身党性修养。我校希望通过此次共建,可以了解军队如何进行党建活动,如何开展组织生活,并从中学习、借鉴与交流经验。王丹老师随后对经济与工商管理学院的基本情况作了简要介绍,并重点介绍了学生党员发展、师生支部1+1共建等特色党建活动。李瑛淑老师和研究生党支部书记蔡诚同学则分别分享了师生党支部开展“两学一做”活动的实践和心得。
        孙衣龙营长、贾云辉教导员邀请师生共同观看了部队宣传片《神龙风采》,展现了独立汽车营的光辉历史。贾云辉教导员指出,在部队中的党员管理,关键依靠重大任务的牵引和条令条例的规范;作为一名党员,最重要的是“平常看得出来,关键时候站得出来”。孙衣龙营长在谈话中表示,党员不是完人,在党员培养和教育过程中不应该苛求完美、吹毛求疵,只要党员共同拥有向前走的信念,便能产生一种无意识的、潜移默化的力量;其次,“两学一做”关键在于“做”,这是部队环境下党员教育与党建工作的特质,也是实践反馈理论的本质体现。最后,孙衣龙营长、贾云辉教导员对于我校的合作意愿表示了热烈的支持,并希望在今后的交流中长期合作、努力共赢。
        与此同时,学生党员们来到汽车一连学习室与战士们进行亲切交流。交流活动主要从三个方面展开:指导员首先向同学们介绍连队支部建设的经验,部队多年来一直遵守三湾改编以来支部建在连上的制度,并且在组织委员、宣传委员以外,还设有生活委员、青年委员、群工委员等,分别履行不同的职责,架构十分完整,可以更好地细化工作内容、抓好各项工作的落实。随后,各支部党员代表分享了学生党建活动的一些心得,与部队战士们同吃同住同劳动的生活工作环境不同,学生支部的诸多工作难以做到如此细致和规范,但是学生支部活动的优势在于活动形式的丰富和多样化,党建学习和实践寓教于乐。第三部分则是通过互相提问,增进对彼此工作、学习、生活的了解,无论是战士还是同学,都在交谈中体会到,原来另一种青春里也有着别样的精彩。

图3 交流学习

随后,我校师生陆续参观了文化活动中心、营史展览馆、汽车兵之家、连队战士宿舍楼、车场、器材室、给养库、修理车间。方方正正的被子、洁白的床单、整齐划一的物品摆放以及严肃严谨的作风,给大家留下了深刻的印象。看到新时期先进的后勤装备、现代化的管理流程,同学们不禁赞叹连连。

图4 营史展览馆

图5 汽车兵之家

图6 给养库

图7 战士宿舍

图8 “两学一做”展板

活动结束后,我校师生与营长孙衣龙、教导员贾云辉在机关楼前合影留念。在官兵整齐的军礼与送别声中,此次红色1+1共建活动完满地落下了帷幕。

图9 合影

此次活动旨在献礼建军90周年,贯彻落实“两学一做”学习教育精神。经济与工商管理学院分党委明确学习教育“基础在学,关键在做”,要求党员从原理中重行动,从行动中明方向,真正把党章的要求落实到实际行动中去。长期以来,各学生支部积极走出校园,陆续与西长安街街道办事处、八宝山玉泉西里社区、昌平县南邵镇张各庄村等地开展共建,并赴北京市关爱自闭症群体工作室、北京月坛街道敬老院、北京市盲人学校开展志愿服务活动。2014级博士研究生党支部 “以人为鉴,互助成才”党员民主评议活动,在由教育部思想政治工作司组织的全国高校“两学一做”支部风采展示活动中,获评优秀案例。

(供稿:高采薇、郭家辉、王丹)