北京师范大学经济与工商管理学院
 
 
 

北师大经管学院会计师生参访北京同仁堂科技发展股份有限公司
发布日期: 2017-05-31  浏览次数:

        2017年5月10日,北师大经管学院管理会计课程企业教学实践与考察活动走进北京同仁堂科技发展股份有限公司亦庄分厂。北师大经管学院吴沁红副教授、李欲晓副教授、张海燕老师以及2015级管理会计课程同学等近70人参与了此活动。
        北京同仁堂是全国中药行业著名的老字号。创建于1669年(清康熙八年),自1723年开始供奉御药,历经八代皇帝188年。在300多年的风雨兼程中,历代同仁堂人始终恪守“炮制虽繁必不敢省人工,品味虽贵必不敢减物力”的古训,树立“修合无人见,存心天有知”的自律意识,造就了同仁堂享誉海外、盛名远扬的百年基业。
        当天所参访的亦庄分厂归属于北京同仁堂科技发展股份有限公司。其作为同仁堂集团旗下、集产供销一体的高科技现代化中药企业,坚持继承和发扬同仁堂皇家御药制药传统,依托现代制药技术,以生产潜力大、剂型储备多、产品质量好而著称。
        在同仁堂工作人员的引领下,来访师生参访了亦庄分厂的各厂区及车间。该分厂兴建于2002年,总投资近3亿元,拥有片胶车间、丸剂车间和颗粒车间三大车间。北京同仁堂科技公司的产品涉及20多个剂型,200多个品种,并有丰富的已开发新产品和在开发新产品的储备。在制药工艺上,注重产品科技含量,拥有先进的生产线,采用无糖制作、全提取浓缩丸技术和片剂薄膜外衣、超微粉碎等新工艺技术,推出了无糖感冒清热颗粒、六味地黄浓缩丸、多种薄膜包衣片等产品。在参观的过程中,同学们对于企业的产品生产制造、管理流程等有了进一步的认识和体会。


        参观结束后,同仁堂市场培训部的彭爱华经理给大家播放了同仁堂科技公司的资料宣传片,随后市场部的赵丽萍老师进行了企业文化的介绍和讲解,她介绍了同仁堂的发展历史和市场开拓阶段,并强调了企业“以现代中药为核心,发展生命健康企业,成为国际知名的现代中医药集团”的发展愿景和六条企业文化精髓。之后参访同学就企业用人标准和管理模式等方面进行了一系列的提问,赵老师都予以了耐心解答,大家纷纷认真记录,并表示受益匪浅。


        最后,李欲晓老师表示此行对学院管理会计教学活动有很大的帮助,对同仁堂科技发展有限公司培训部给予的热情招待表示了感谢,并希望以后进一步加强联系与合作。吴沁红老师、李欲晓老师和张海燕老师一同代表我院向企业对接人赠予了带有北师大标志和经管学院标志的礼品,活动圆满结束。


 

(供稿:邝文俊)

 

北京师范大学经济与工商管理学院
Copyright © 2011 北京师范大学经济与工商管理学院  网站设计与开发:北京师范大学信息网络中心
地址:北京市新街口外大街19号    邮编:100875    传真:010-58801867