北京师范大学经济与工商管理学院
 
 
 

经济与工商管理学院二级党校第二期开班仪式暨首场讲座顺利举办
发布日期: 2017-05-23  浏览次数:

        2017年5月17日下午,经济与工商管理学院二级党校第二期开班仪式暨首场讲座在京师大厦9408展开。开班仪式由分党委副书记葛玉良老师主持,本期学员40余人参加了培训。
        首场讲座邀请到了沈越教授为同学们作“新常态与供给侧结构性改革——中国经济发展的回顾与前瞻”的主题讲座。




        沈越老师首先从世界经济新常态的由来入手,介绍了20世纪30、40年代的经济危机和凯恩斯主义的诞生,追溯了经济学史中的三次重要革命和由此形成的经济学基本理论。接着,他向大家介绍了20世纪70年代的“滞涨”现象,此现象导致自由主义学派开始复苏,西方各国政府掀起经济自由化浪潮,由此形成了今天所说的“旧常态”。 
        反观中国,沈越老师认为,中国经济已经高速增长了30余年,成绩空前绝后,尤其是21世纪以来,中国更迎来了经济发展的“黄金十年”。随后,沈老师从各个角度分析了中国经济高速发展的原因,并介绍了中国政府面对2008年金融危机的刺激性举措以及中国在引领世界经济止跌转升中起到的重要作用。然而过多的刺激性举措的负面效应不可忽视,带来的资产价格上涨等问题要愈发严重。
        那么新常态下,中国经济发展的前路如何?沈老师分析了当下中国经济的情况,认为中国经济在未来仍会保持中高速发展,其主要原因有四。一是技术水平存在巨大发展空间;二是中高等技术劳动力成本仍然相对较低,人口红利尚存;三是市场内生创新机制已经形成并趋向成熟;四是有较大的政策红利,供给侧改革等新政策的推出会促进中国经济的转型和发展。
        在本场讲座中,沈越老师以其幽默的语言、丰富的学识,将中国乃至世界的经济发展史娓娓道来,并带领同学们展望中国经济的发展前路,使同学们加深了对当前国家经济形势以及改革政策的理解。



(供稿:王丹、唐子渊)

 

北京师范大学经济与工商管理学院
Copyright © 2011 北京师范大学经济与工商管理学院  网站设计与开发:北京师范大学信息网络中心
地址:北京市新街口外大街19号    邮编:100875    传真:010-58801867