北京师范大学经济与工商管理学院
 
 
 

MBA教育中心召开2016工作总结交流暨2017工作计划草案研讨会
发布日期: 2017-01-05  浏览次数:

        2016年12月30日,我院MBA教育中心召开2016年工作总结交流暨2017年工作计划草案研讨会。崔学刚副院长和MBA教育中心全体工作人员参加了会议,各业务部分分别对一年来本部门的工作进行了总结,并对2017年的工作计划草案进行了梳理和讨论。


        上午,张丽老师、苏晓园老师和时瑛键老师分别对MBA教学管理、学位学籍管理、企业联系和职业发展等方面进行了总结汇报,对MBA教学模式、选课模式、上课纪律、论文评审、答辩等环节存在问题进行了研讨,并提供了初步的解决思路。就课程创新、丰富优质师资库资源、优化学位工作流程、完善论文答辩各环节评价标准以及加强案例研究、校外导师管理、实习基地建设、校友工作等下一步工作重点进行了研讨,尤其对明年面临500人同时毕业问题进行了预警和预案讨论。


        下午,李婧雅老师、王璐璐老师、陈小娟老师和方宣文老师分别对MBA教育中心国际交流、学生管理、招生工作和行政财务等方面工作创新和工作成效进行了总结,针对提升我院MBA国际化品牌建设、夯实招生市场、提高学费、加强学生管理、提高财务资源使用效率和行政效率等问题进行了操作层面的探讨,重点讨论了强化学生自我管理意识和管理能力、MBA教育中心权责体系的落实与内部文化建设、岗位之间协同能力建设、团队能力打造等措施。


        最后,崔学刚副院长对本次总结交流进行了总结,指出MBA项目承担着学院学科建设和扩大学院资源边界的双重功能,学院战略清晰、目标明确。但当前MBA项目面临的政策不确定性、市场不确定性以及学员的教育需求不断提高,对MBA教育中心组织管理提出了更高的要求。一方面,要进一步提升战略执行能力,开拓进取,稳步迈入MBA教育品牌第一梯队,不断提升财务保障能力;另一方面,要与管理环境形成良好互动,提高政策研判能力、市场研判能力和管理矛盾协调解决效率,有效防范各种风险。因此,必须充分利用现代管理体系和管理技术,完善MBA中心的战略执行能力和风险防范能力,其中以学院战略为起点、把战略分解到年度战略和年度工作计划,并以年度工作计划为基础编制全面预算,通过年度工作计划和对应预算的执行、监控、考评、交流等措施,实现上述管理目标是未来一段时间中心管理建设的核心任务。在这过程中,工作总结交流和工作计划研讨是管理工作的重要组成部分,是充分调动各位老师积极性进行民主决策的重要过程。2017年,MBA教育中心将围绕“北师大MBA教育十周年”和“中国高质量MBA教育认证(CAMEA)”年度战略,制定年度工作计划,为学院决策提供依据,为中心预算编制和岗位考核打好基础。


        MBA教育中心全体工作人员为本次交流研讨会做了充分的准备,以图文并茂的PPT对一年的工作进行了系统梳理和总结,对存在的问题提出了看法和建议,对下一年的工作进行了展望和思考。会后,大家纷纷表示受益匪浅,认为既增进了不同岗位工作之间的理解以及对MBA教育中心工作的全面了解,也看到了自己工作的不足,找到了未来工作的重点方向。


(供稿:张秋兰)

 

北京师范大学经济与工商管理学院
Copyright © 2011 北京师范大学经济与工商管理学院  网站设计与开发:北京师范大学信息网络中心
地址:北京市新街口外大街19号    邮编:100875    传真:010-58801867