北京师范大学经济与工商管理学院学生工作网站

“我与社会主义核心价值观”主题班会
发布日期: 2018-11-22  浏览次数:


为深入贯彻中央及市委关于培育和践行社会主义核心价值观的要求,认真落实《北京高校培育和践行社会主义核心价值观实施意见》安排,大力推动社会主义核心价值观入脑入心、落地生根,结合学院实际情况,我院组织各班于2018年10月−11月开展“我与社会主义核心价值观”主题班会活动,全院各班级积极响应本次活动,充分发挥主动性和创造性,主题班会形式多样,内容丰富。

1.小组研讨

2017级工商管理班围绕“核心价值观”这一关键词,从核心价值观的内涵要义、身边发生的能够体现核心价值观的小事、如何践行核心价值观等三个方面展开,通过提问发言,传播正能量。

  

2018级国际经济与贸易班以学习核心价值观为主,同时融入了丰富多彩的活动,同学们在欢声笑语中再次深刻理解了社会主义核心价值观。班会期间,同学积极参与趣味游戏“他是谁”,不仅强化了社会主义核心价值观,还增进了同学间的互相了解。

2018级金融班以24字的社会主义核心价值观为主题,由班长、团支书从国家、社会、个人三个层次对该主题进行了细致的讲述,班主任郝颖老师对班会内容进行了点评,并对同学们提出了更加具体、细致而又殷切的要求与期盼,希望同学们能够将本次班会所学用于生活,以积极向上的态度治学修身,提升自我。

2. 主题辩论

2016级瀚德国贸实验班开展了“思辨青春——我与社会主义核心价值观”主题辩论赛。辩题为:社会主义核心价值观是应该低调/高调践行。双方选手在立论,驳立论,智辩等各个环节中思路清晰,引经据典,字字珠玑,使现场气氛迅速升温。在自由辩论环节中,个个妙语连珠,舌绽莲花,将辩论一次次推向高潮。正方认为,低调实践比高调弘扬更具有感染力、影响力,而且效果更具持久性。低调的实践更有利于完善社会主义价值体系, 自发地理解比被动地接受更重要。而反方认为,高调弘扬较低调践行而言效率更高范围更广,从更深层次的和更长远的角度考虑,大力弘扬社会主义核心价值观,符合人民群众对社会理想和共同道德标准的追求和愿望,也符合人民群众在社会生活中的现实需求,高调弘扬比低调践行更有社会影响力,更具有优越性。

3. 知识竞赛

2018级经济班采用知识竞赛的形式,用选择、问答、必答与抢答等多种答题方式调动了同学们的积极性,二十道题目紧扣社会主义核心价值观知识,角度各有不同,使同学们在趣味比赛中掌握更多与国家发展道路相关的基本知识。

  

2017级国际经济与贸易班将所有同学分为三个小组,对一组题目进行抢答,同学们积极参与,在答题中增进了对社会主义核心价值观的理解。

4. 集体观影

2015级工商管理班组织以宿舍为单位观看由中央网信办移动局指导、半月谈新媒体中心打造的《理论达人解读十九大》选集,班委精心挑选了中国人民公安大学白洁老师讲授的第36集《培育和践行社会主义核心价值观》课程,影片生动地体现了社会主义核心价值观与中华文明的高度联系和一脉相承,同学们得以了解相应的定义和内涵。

2017级会计班组织同学们观看电影《建军伟业》,在观影中,大家深深地被那个热血沸腾、激情澎湃的时代所震撼,被心系国家情牵百姓的先驱所感动,被为国献身而后已的精神所折服。同时,同学们也对彼此有了更好的了解,增进了彼此的友情。