北京师范大学经济与工商管理学院学生工作网站

【经彩活动】追随蒲公英的脚步
发布日期: 2018-11-09  浏览次数:


  2018年10月26日晚八点,由北京师范大学经济与工商管理学院和社会公益组织“寻找alpha”联合举办的蒲公英中学志愿者招新宣讲会在京师大厦9406顺利举行。

  首先,项目负责人陈彦如对民办非营利性的公益性平民学校——蒲公英中学、本次的志愿项目以及阿尔法组织进行了介绍,使大家对于这次活动的内容和背景有了初步的了解。

  之后,“寻找alpha”组织的代表刘洋文向我们介绍了蒲公英中学的创建、这项公益活动的发展以及阿尔法组织对于其公益模式的探索过程。他提到,蒲公英中学的孩子们,物质条件大多很差,没有和我们同等的受教育机会。刘洋文说起参加公益的缘由:他自己也有着相同的经历,这些孩子们引起了他内心的共鸣;能够为这些孩子注入正能量,帮助他们提高能力,创造更多的机会,让他们更好地融入这个城市,通过这些方式潜移默化地对他们的成长经历起到正面影响,在他看来是教育工作中最快乐的事。”

  “做一天公益容易,长期坚持下去很难。”刘洋文表示,不要求我们所有人都把全部精力投入到这个活动中,但希望我们能持之以恒。不要本末倒置,但求细水长流。“要让公益变成生活的一部分。”

  接下来,蒲公英项目前任负责人杨理钧介绍了志愿教辅的内容并讲述了自己在志愿过程中的收获与心得。教辅主要由课堂内容辅助和心理交流辅导组成。她表示,蒲公英中学条件艰苦,但那里的孩子们对生活充满希望,对人生有自己的想法,有活力,有创造力。她展示了孩子们进行创作的照片。“我们可以见识到不一样的生活和精神状态,细心理解他们的倾诉,与他们交流内心,从而改变自己的思考角度。”杨理钧说道。在她看来,“这更是个双向成长的过程。既然参加了,就要努力把工作做好。”这一席肺腑之言,让在座的人都深刻感受到了志愿者的责任和担当。

  

  之后,陈彦如详细地解释了人员分工、活动流程及注意事项。强调了团队责任感的重要性。大家听得很认真,并在提问环节积极提出疑问,也得到了认真细致的解答,现场氛围十分活跃。在场很多人满怀热情地扫码报名,可见宣讲反响热烈,让人感受到志愿活动的意义和力量,希望尽一己之力,给未曾谋面的朋友送去温暖。

  

  最后,在场参加宣讲的全体同学和工作人员一起合影留念,记录这次难忘的活动。

  

  在大家的欢声笑语中,蒲公英中学教辅志愿者招新宣讲会结束了。