北京师范大学经济与工商管理学院学生工作网站

经管学院2018届毕业生就业政策解读大会圆满结束
发布日期: 2018-01-09  浏览次数:


        20171228日晚6点半,“京师经管·伯乐讲坛”之2018届毕业生就业政策解读大会在京师大厦9406顺利举办。学生们现场反应热烈,深深地感受到大家对就业政策系列活动的参与热度和需求。

                 


   这次讲座请到的嘉宾是学校学生就业与创业指导中心主任白勇老师,白勇老师在学校就业指导中心工作多年,经验丰富,对学校及国家就业政策较为了解,这次面向经管学院
2018届毕业生,包含本硕博及MBA学生,讲解与分析毕业大环境,劳动力市场环境,以及毕业生户籍档案政策和就业档案提交等重点问题向大家作详细说明,为学生细致解答关于签约与派遣、违约问题、改派问题等疑惑,并介绍各流程中的注意事项以及学校就业信息管理系统的正确使用方法。

                  


   其中,白勇老师首先针对就业形势尤其是就业人数方面对同学们进行解读,他提到,就业的总量规模方面,
2018届毕业生全国的数据统计是820万,北京而言,近些年来较为稳定,维持在24万左右,但由于经济、政策等原因,在北京落户的指标较少,竞争越来越严峻。就北京师范大学的就业数据表示,本科生毕业后升学率较高,而硕士生的就业率成逐年上升趋势。之后,白勇老师对毕业生就业的常用资料就业推荐表、就业协议书以及报到证做了详细的介绍;也对就业程序的办理为同学们做了梳理。在这里,白勇老师提醒同学们,要慎重和用人单位签订就业协议,因为一旦用人单位和毕业生签订就业协议之后,无论学校盖章与否,就业协议均具有法律效力。

白勇老师还针对学生们较为关注的非京生源户档办理的问题作了详细的介绍,非京生源毕业生,如果毕业离校时未落实就业单位,或者就业单位不接收户档的,都需要将户档转回生源地;白勇老师还着重强调了,不建议和人才市场签订三方,以免存在虚假就业的现象,担心同学们的权益受到侵害。

讲座最后是问答交流环节,白勇老师针对学生的具体问题,耐心的做了详细的解答和分析,并提出了自己的建议。

                 


   解读大会的最后,经管学院分团委常欣扬老师针对经管学院的就业情况进行了介绍,就研究生就业情况是成逐年上升趋势,并且统计结果显示,所签的就业单位也均为行业内较好的单位;常老师也向同学们介绍了学院为大家提供的就业服务及实习服务,希望大家能够广泛利用手中资源,充分了解就业情势。

本次毕业生就业政策说明会旨在加强学院与毕业生的沟通,帮助学生梳理就业工作的注意事项。学院将继续通过举办求职技能培训、求职经验分享会、就业冲刺帮扶等活动,提高学院就业指导服务工作水平,助力学生就业择业,实现职业梦想。