北京师范大学经济与工商管理学院学生工作网站

力学笃行,满载而归 ——未来精英成长营返乡调研答辩圆满结束
发布日期: 2017-03-27  浏览次数:


 



由经济与工商管理学院分团委青年团校举办的未来精英成长营返乡调研答辩于3月26日晚7点在京师大厦9407成功举办。此次答辩邀请到罗榆凡、李振东、陈家华、李濛西四位拥有丰富调研经验的同学出席,为答辩的队员打分并提出意见与建议。

参与调研的八支队伍经过一个寒假的辛苦调研,在答辩时综合整理了其中的收获,对调研中自身存在的问题进行了反思总结,在展示调研的成果的同时,还谈及团队后期进行调研成果转化的想法。



第一组是山城励志队,他们调研的对象是飞牛网,该组对飞牛网的O2O模式进行了调查研究。



第二组是步步高调研队,他们就步步高展开调研,不仅谈到步步高的发展与存在的问题,也谈到了其调研过程中所面临的挑战。



第三组是北京调研队,他们立项角度新颖,就茶行业进行调查,颇具吸引力。



第四组是经纬北京队,他们研究电商模式对服装实体店的影响,分析原因,最后得出服装业要进行“店”和“电”双“dian”结合谋求转型才能获得蓬勃发展的结论。



第五组是关东鲁西驻京大使队,他们调查研究了在电商繁荣的背景下,实体零售店如何保持原有线下优势,实现创新转型。他们通过调查问卷得出实体零售店保持线下优势的具体方案,十分的完整和详尽。



第六组是知行北京队,他们针对电商环境下民营实体书店的困境和转型进行深入研究。他们走访了众多实体书店,并利用专业知识分析了中小型民营实体书店的发展方向。



第七组是书香北京队,他们同样研究了实体书店的生存问题,不同的是他们以北京地区为例。他们采用了很多官方报告数据,结合文献检索,得出实体书店的问题和改进方法。



第八组是Pioneer队,他们将超市作为主要调研对象,通过问卷发放和访谈找出了网上超市和实体超市各自的优劣势,并提出了实体超市改进的措施。



八个调研小组展示结束后,评委们各自进行了总结。陈家华总结说最重要的不是结果,而是大家从中学到的东西,比如有的组用到了spss,有的组建了模型,这些都能让我们学到很多。李振东则是对调研和答辩的过程提了一些注意事项,比如论文详略得当,调研报告打印双面,数据专门汇总,答辩人讲解时控制时间等一些细节。



最后,各位评委根据收集的打分表和评委团的统一意见,为各个调研小组评定了奖项。一等奖是书香北京和知行北京队,二等奖是关东鲁西驻京大使、山城励志和经纬北京队,三等奖是Pioneer、步步高调研和北京调研队。

经过历时两个多小时的调研报告展示,本次返乡调研答辩圆满结束。