北京师范大学经济与工商管理学院学生工作网站

立足实际,创新开拓——学工课题答辩圆满完成
发布日期: 2017-04-12  浏览次数:


2017412日中午12点,经济与工商管理学院学工课题答辩在京师大厦9406开展。答辩中评委有张惠琳,陈家华、袁博,参与答辩的是学工课题各组代表。



 

第一位答辩的是苏泓玮,研究的课题是学院校园文化活动参与积极性研究:现状、趋势与对策分析——以北师大经管学院为例,通过调查竞技类、学术类等活动发现了学院校园文化存在的问题,用图表的形式分析了问题产生的原因。接着他举例说明,比如ACCA讲座,宣传力度很大导致朋友圈刷屏,让不少同学产生了负面情绪。最后陈家华提问了像糯米盒子活动性不高的原因并给出了一些参考意见。



 

第二位答辩的是仲星汉,研究的课题是关于北师大学生职业生涯规划的调查,她首先进行了课题概述,之后从研究方法过渡到调查结果,并说明了问题的原因,如七成左右的同学没有职业规划,形势与政策课程的职业规划作用有限,学生渴望更加专业的职业规划指导,不希望家长更多插手等等,接着从政府、学校、学生等几个方面提出了几点建议。最后陈家华提问并指出学校和社会都应该积极配合。



 

第三位答辩的是王乙婷,研究的课题是大学生心理健康对学习成绩的影响。她首先说明了心理问题现状及研究过程,之后根据调查数据分析指出大学生有学习倦怠感的原因,如大一大二没有明确目标,对自己的专业不感兴趣,对教学体制不满等等。接着给出了调查结论。最后袁博提问并指出了报告存在的问题及建议。


 
 

第四位答辩的是霍子怡,研究的课题是北师大经管学院不同年级大学生心理压力来源研究,她从研究进程、研究结果、研究展望三个方面进行说明,分析了不同年级学生心理压力的来源,并有针对性地提出了措施和建议。之后用图表的形式展示了同学们偏好的心理活动和咨询对象,接着给出了工作建议和研究展望。最后陈家华提问了学院同学对雪绒花活动的感受和意见。



 

第五位答辩的是洪紫怡,研究的课题是关于学生做合格党员的实践问题研究,她首先进行了课题概述,并说明了研究内容,之后从重要性、排位、表现、排位差几个重要指标分析了调查结果,并用图表的形式展示了部分研究结果。接着给出了针对不同主体的几点建议。最后陈家华提问并针对党员的作用不大方面给出了几点参考意见。



 

第六位答辩的是宁佳琳,研究的课题是校园媒体发展研究,她首先给出了项目研究计划要点,并指出了主要针对的六个问题,之后分析了主要进展,并说明了项目特色和创新点。接着展示了研究取得的成果并提出了问题和建议。最后陈家华对院刊未来的发展提出了参考意见。



 

第七组答辩的是宋尚昊和王婧好,研究的课题是大学生对班主任的期望研究,她首先说明了选题意义及目的,之后分享了研究思路,分为确立研究方向、团队分工合作、数据调查分析三个方面,并过渡到研究结果及应用。接着指出了研究的创新点与突破的难点。最后张惠琳提问其他学校班主任情况以及我们的改进措施。



 

最后一位答辩的是郑家玮,研究的课题是本科生奖学金设置及评选方法合理化研究设计,她首先进行了背景概括,之后展示了研究内容,分析了难题及解决方案。接着说明了实践意义并给出了几点建议。最后陈家华提问了奖学金对大家的作用和去向,张惠琳根据报告提出了一些改进措施和意见。


 



 

学生自由组织队伍投入到学工课题的探讨中去,积极思考,努力筹备,胸有成竹地站在了立项答辩的现场,向评委展示课题。各组组长结合PPT,围绕学工课题申报书,简明扼要地阐述了课题的主要研究内容、意义,介绍了所选课题的创新点,针对拟解决的关键问题,提出了切实可行的研究方法和技术路线,评委认真听取各组的汇报,并提出了中肯的改进意见。答辩结果还在商定中,敬请大家期待。