北京师范大学经济与工商管理学院学生工作网站

予人玫瑰,手有余香—记十佳雪绒花使者经验分享会
发布日期: 2017-03-17  浏览次数:


2016级会计班雪绒花使者徐兴玥担任主持人,她解释了雪绒花使者的象征意义和价值,介绍了四位嘉宾,他们分别是来自地理科学学部的叶一凡,来自生命与科学学院石月莹,来自数学科学学院的徐梦鹤和来自文学院的李雨轩。在舒缓动听的音乐中,十佳雪绒花使者经验分享会拉开了序幕。





首先是叶一凡的分享,她先分享了三个小故事:一个患有抑郁症的高中同学,2016年随川北支教队和支教学校的同学们之间的故事和自己预约心理咨询的故事。接着,她分享了自己从大一就承担雪绒花使者的点点滴滴,雪绒花使者只要你在那,有人需要你的时候你能给予她们帮助就够了



接着是石月莹的分享,她首先提出了一个如果你真的爱自己你会怎么做?的问题,程紫琳认为好好生活,好好学习,好好工作。霍子怡认为爱自己就是让自己更快乐!接着她和大家分享了一段话长久以来你一直在等待一个爱自己的人,等到那个人出现你才发现,你等的那个人就是你自己。她认为一个人应该学会爱自己,就像雪绒花使者说的自助助人,你只有学会了爱自己,才能体谅自己,这样才会爱别人,才能容忍别人的错误。雪绒花使者作为一个基层工作者,是在一个危险预警系统的边缘,要有同情心和同理心,主动融入到集体之中去发现问题,在举办活动时不要为了活动去办活动,而要真正让大家感受到这份心意。



接下来是徐梦鹤的分享。她介绍了自己曾经办过的活动,大一下举办的基础手工类活动——风筝制作及放飞活动,大二上举办的校内定向越野活动,大二下举办了模拟人生室内素拓。她通过ppt展示了一些深刻的观点:1.没有强制性工作不代表没有工作。要与同学搞好关系,让大家熟悉自己,多看书了解相关心理知识,多留心同学们的心理状态,不要让同学去找自己。2.调整好自己的状态来迎接工作。自己状态不好时不可能帮助别人,接纳别人。3.学会觉察自己,悦纳自己,陪伴自己。多问自己为什么,探究自己心情失落的原因,是否需要别人的鼓励和安慰,要爱自己,支持自己,给予自己足够的关心。4.我们是平等的。不要有帮助别人就高于别人的优越感。5.不要让自己的关心成为别人的压力。不要有功利心,不要给他人强加关心。6.给他人建议,但不要替他们做决定,要接受别人做出的决定。7.全力以赴和尽力而为是完全不同的。自己的态度很大程度上会影响最后的结果。8.在别人需要的时候提供帮助。否则可能会打乱别人本身的自我调整和个人成长,不要做多余的事情。9.不断学习,学会寻求帮助。可以听一些讲座,看一些书,善于利用资源,比如去心理咨询中心去寻求指导和帮助。



接下来是李雨轩带来分享。他的分享主题是关注危机中的个人。他首先分享了一个真实的沉重的案例,提出看一个人不能只看他的表面或者他做过什么,要看他这样做的心理原因,联系他身处的社会环境,只有充分了解这些才能有一定基础去帮助他。他介绍了曾经办过的活动,包括宿舍装饰大赛、认识自我主题讲座、心理剧展演以及心灵手拉手活动。他拿自己和身边的事情举例,并提出了以下理念:1.文学与心理学的互动。2.行动大于话语。3.一切的基石是理解和尊重。4.要学会爱自己。他总结道,既然选择了就要承担,因为雪绒花使者是整个预警系统中最基础的一环,要尽可能去办一些有意义的大家真正喜欢的活动,不要为了办活动而办活动。可以通过qq投票的方式,用大家最喜欢的形式办活动。建议用使者手册记录平时的点点滴滴,那会是十分珍贵的记忆。



予人玫瑰,手有余香,主持人宣布本次分享活动到此结束,进行拍照。

通过本次经验分享会,经管1516级的雪绒花使者们,对雪绒花使者的职责有了更好的理解,对开展雪绒花活动有了更新颖的想法,会后雪绒花使者们交流了心得体会,收获颇丰。