对话大师——“瀚德经济学名家大讲堂:二十一世纪资本论”成功举办
发布日期: 2015-01-25  浏览次数:

    2014年11月15日,《21世纪资本论》作者、法国著名经济学家托马斯•皮凯蒂(Thomas Piketty)在北京师范大学敬文讲堂为师生带来主题为“瀚德经济学名家大讲堂——二十一世纪资本论”的精彩演讲。此次活动由北京师范大学经济与工商管理学院、北京师范大学瀚德学院、中信出版集团、中信书院联合主办。北京师范大学党委书记刘川生、副校长陈光巨、外国语言文学学院分党委书记林洪、教务处副处长夏敏、经济与工商管理学院副院长曲如晓以及各大媒体、师生四百余人参加了活动,现场座无虚席、气氛热烈。活动由北京师范大学经济与工商管理学院院长赖德胜主持,北京师范大学经济与工商管理学院教授、中国收入分配研究院执行院长李实担任点评嘉宾。


图1:瀚德经济学名家大讲堂——二十一世纪资本论

    首先,赖德胜院长对托马斯•皮凯蒂教授的到来表示了热烈欢迎,并对其著作《21世纪资本论》做了介绍。该书对过去三个世纪以来欧美国家财富收入的丰富历史数据进行了详尽探究,通过数据构建历史进程并解释在比较长的历史阶段收入和财产分配的演变过程,对不断加剧的经济不平等问题提供了一种简明的解释。


图2:北京师范大学经济与工商管理学院院长赖德胜主持活动


图3:北京师范大学党委书记刘川生为托马斯•皮凯蒂教授颁发客座教授聘书

    由于在财富与收入分配方面所做出的开创性的工作,以及研究所取得的重要学术成果,皮凯蒂教授受聘为北京师范大学客座教授,北京师范大学党委书记刘川生为其颁发了聘书。
    接下来,皮凯蒂教授与北京师范大学师生分享了《21世纪资本论》的主要研究成果。皮凯蒂教授通过其在过去的15年中,与合作者们共同搜集的自十八世纪以来的超过20个国家的大量历史数据进行研究分析,指出收入差距正在不断扩大,以美国为例,收入差距变大,导致资源的分配不平等,特别是教育资源的不平等,低收入人群无法享受到高质量的教育资源,这进一步成为贫富差距加剧的重要原因。除了收入差距以外,皮凯蒂教授告诫我们需要更多地关注正在持续扩大的全球财富差距。他认为最理想的解决全球不平等的方法是基于银行自主交易的信息,在全球范围内设置财富累进税。

 
图4:托马斯•皮凯蒂(Thomas Piketty)为北京师范大学师生带来精彩演讲

    在中国,由于相关数据的不完整,所以并未能对中国的财富与收入分配的整体状况进行系统的研究分析,但从现有状况来看,中国存在收入分配的不平等似乎不是很严重,但这可能与缺少收入税收的数据有很大关系,因为目前对中国的不平等研究主要依赖住户调查,而住户调查数据往往会低估不平等,因此我们其实无法真正知道中国收入不平等的真是状况。随着中国私有化程度的推进,应建立更加完善的税收机制以调节收入差距,如房产税、物业税等,皮凯蒂教授建议中国要建立透明的财政税收体制以及公开的信息平台。
    演讲结束后,北京师范大学经济与工商管理学院教授、中国收入分配研究院执行院长李实进行了精彩点评。李实教授在肯定了本书基本观点的同时,提出在中国要解决收入分配、财富差距、调节高收入人群财富等问题,仅仅通过调高财产税和个人所得税比率是不够的,中国贫富差距的形成有其不同的特点,还应考虑城乡的地域性差距、不同制度不同发展阶段所产生的影响等原因。最后李实教授建议,在研究中应加入收入的流动性这一角度的分析。


图5:北京师范大学经济与工商管理学院教授、中国收入分配研究院执行院长李实做点评

    最后,现场师生与皮凯蒂教授进行了互动交流,主要围绕随着全球化发展,国际人口流动对贫富差距的影响、为什么选取最高收入1%的人群为研究对象、财富集中所带来的影响等问题。为了感谢皮凯蒂教授的精彩演讲,北京师范大学副校长陈光巨代表学校赠送了富有纪念意义的礼品。


图6:北京师范大学副校长陈光巨代表学校赠送礼品

    活动在热烈的掌声和鲜花中结束,同学们纷纷带着早已准备好的《21世纪资本论》请皮凯蒂教授签字留念。
 
图7:活动现场

 

 
Copyright ©2011 北京师范大学经济与工商管理学院