学院首页    
 

参观卢沟桥及中国人民抗日战争纪念馆——2016级MBA第一党支部“两学一做”系列学习活动
发布日期: 2017-05-05  浏览次数:

 

北师大2016MBA第一党支部“两学一做”系列学习活动

参观卢沟桥及中国人民抗日战争纪念馆

 

2017426日上午9:3012:00,北京师范大学经济与工商管理学院2016MBA第一党支部在MBA学生党员工作负责老师指导下顺利组织了参观卢沟桥及中国人民抗日战争纪念馆活动,该活动属于党支部“两学一做”系列学习活动之一,参加人员包括正式党员,积极分子,群众等共18人。

  

中国人民抗日战争纪念馆,坐落在北京丰台区卢沟桥畔宛平城内,是全国唯一一座全面反映中国人民抗日战争历史的大型综合性专题纪念馆,是国家一级博物馆、全国优秀爱国主义教育示范基地、全国国防教育基地、全国廉政教育基地、全国百家红色旅游经典景区,是中国抗日战争史学会秘书处所在地、中国博物馆协会纪念馆专业委员会主任委员单位。纪念馆的文物藏品以1931年至1945年抗日战争时期的各种历史文献和相关实物为主,同时也收藏日本自1874年以来侵略和占领台湾的各类文物,内容涉及军事、政治、经济、文化、社会等诸多历史。

 

参观期间按照纪念馆的基本陈设,感受到展览以“伟大胜利”为主题,全面再现了中国人民14年浴血抗战的历史画卷。共分八个部分:第一部分:民族危机,救亡兴起;第二部分:国共合作、共赴国难;第三部分:抗战灯塔、中流砥柱;第四部分:日军暴行、惨绝人寰;第五部分:浴血疆场、民族壮歌;第六部分:得道多助、国际支援;第七部分:历史胜利、巨大贡献;第八部分:以史为鉴、面向未来。同时参考了不同专题陈列,如红色影像展,日本侵华罪证展等。

 

最后大家一同来到卢沟桥,亦称卢沟桥,丰台区永定河上,是北京市现存最古老的石造联拱桥,它为十一孔联拱桥,拱洞由两岸向桥中心逐渐增大,桥面两侧设置石栏,全桥望柱上的狮子总数达到491只,柱间各嵌石栏板,栏高约0.85米。193777日,日本帝国主义在此发动全面侵华战争,宛平城的中国驻军奋起抵抗,史称“卢沟桥事变”(亦称“七七事变”)。中国抗日军队在卢沟桥打响了全面抗战的第一枪。

 

通过这次的参观,同学们再次回顾历史,看到革命先烈为了国家的兴亡,用各自的方式加入到抗战中来,抛头颅、洒热血,许多人为了救中国而献出了自己年轻的生命,他们用自己的鲜血和生命诠释了“国家兴亡,匹夫有责”。作为当代青年人,我们更应该爱国爱党,为祖国的社会主义现代化建设奉献自己的力量!

 

 

                                                  (供稿:杨松垒)

 



 

Copyright©2011 北京师范大学经济与工商管理学院 网站设计与开发:北京师范大学信息网络中心