学院首页    
 

【企业行】探寻未来的天空:北师大MBA师生参访北方天途航空
发布日期: 2017-05-31  浏览次数:

 2017年3月9日,北师大MBA名企交流系列活动走进北方天途航空。北京师范大学经济与工商管理学院李瑛淑老师,MBA中心张秋兰副主任、李婧雅老师、王璐璐老师、时瑛键老师,北师大MBA各级同学,近40人参与了此次活动。

图1.参访同学签到

北方天途航空技术发展(北京)有限公司(简称天途),成立于2008年,员工近200人,总部位于中关村科技园区昌平园埝头工业园,在新疆、广东、成都和河南设有分公司和全资子公司,产品远销美国、日本、新西兰、印度、乌干达、墨西哥等多个国家和地区,是国家高新技术企业及中关村高新技术企业,拥有160多项专利和20多项软件著作权。

 图2.参观无人机展示

天途还是全国首批经中国航空器拥有者及驾驶员协会(AOPA)审定合格的专业级培训基地,是中国 AOPA华北地区1号考试中心,承担华北地区各无人机培训机构的考试任务,是同时拥有多旋翼、固定翼、直升机的全线机型且同时拥有驾驶员、机长、教员培训资格的教育基地,已经为我国无人机行业培养了2000余名无人机驾驶人才。

图3.北方天途航空总经理助理丁一丹介绍公司情况

工作人员介绍说:北方天途航空是专业无人机全产业链服务商,被列为北航国防重点实验室,是清华大学自动化系战略合作伙伴,参与国家十一五、十二五、863、973无人机项目,是中国农业工程学会航空分会委员单位。

图4.交流座谈

北方天途航空通过ISO9001 质量管理体系认证和ISO14001、ISO18001 环境管理认证,获得了国家高新技术企业认证,中关村高新技术证书,在无人机领域共有四十多项专利。

图5. 同学们体验无人机驾驶

在工作人员引领下,来访师生在飞行体验区参观了北方天途航空主要无人机产品,同时工作人员详细介绍了每款产品不同的用途、构造以及优势,在工作区遇到了北方天途航空的研发工程师,参观了正在研发的模型,在学员培训教室参观了无人机驾驶员的培训,同时在会议室由工作人员详细介绍了天途航空的发展情况、产品情况以及创业团队的情况。

    作为信息时代高技术含量的产物,无人机已成为世界各国加强国防建设和加快信息化建设的重要标志。众多发达国家和新兴工业国家,无不重视无人机的研究、发展和应用。而近年来,我国无人机市场发展更为迅速,已形成了立竿见影的效果。

 


图6.无人机展厅

我国无人机除了在军事上广泛应用,在警用、气象、农林,甚至勘探等民用领域也大显身手,而放眼全球,诸多无人机发展领先国家已将其作为推动新兴产业发展、满足社会经济活动需要的重要手段和重点选择。中国也在随着行业的需求和市场发展逐渐广阔。从近期无人机市场的发展现状来看,无人机在农业应用方面拥有巨大潜在市场。以农业领域为首,政策扶持和高效低危的工作效率将催熟未来市场。

    作为发展中的大国,我国农业的发展一直是政府高度关注的领域。随着人力成本攀升、农作物病虫害多发、作业精细化要求提高、施药安全意识加强,农业生产者开始关注农用无人机,尤其是近几年来,大量厂商相继拥入无人机市场。同时,农机装备被列为“十三五”期间我国重点发展的十大产业之一。农用无人机市场正在孕育爆发。

 

图7.参访师生合影留念      

   我国无人机在农业市场将得到更大的应用,中国巨大的农业需求对于无人机来说是一个很大的机会。这既源于中国18亿亩耕地巨大的农业植保需求,同时也因为农业无人机的技术是农业领域应用中的大趋势。从整个行业的健康、可持续发展上看,无人机在中国农业的应用中已起到立竿见影的作用,而作为高科技产品在我国农业领域中的实践来看,农用无人机已然瞄准中国农业大国这个巨大的市场。

天途航空生产的多款无人机产品给来访师生留下了深刻印象。师生不仅亲自体验了无人机的操作,同时赞叹无人机产品广泛的用途以及广阔的市场前景。创业团队把握市场先机,敢于尝试,同时利用先进的技术与农业等行业进行结合,不仅提高了原有工作方式的效率,并且提供了可靠先进的解决方案,创造社会财富的同时又创造了一批就业岗位,充满激情的创业团队、先进的产品以及强烈的社会责任感为同学们树立了榜样。

 

 

 

 

Copyright©2011 北京师范大学经济与工商管理学院 网站设计与开发:北京师范大学信息网络中心