【论文】 WTO成员方会利用最惠国待遇条款“搭便车”吗?

发布日期:2017-07-10    浏览次数:0

    

     蔡宏波、扈爽、赵田园,WTO成员方会利用最惠国待遇条款“搭便车”吗?《国际贸易问题》,2016年第12期。
     摘要:将中国2004年对外贸易数据及2004-2007年MFN平均税率数据匹配至HS02分类标准下的1139种商品,利用OLS和工具变量法实证分析了WTO成员方在多边谈判中"搭便车"行为对MFN税率的影响。研究发现,在中国参加的多边谈判中确实存在成员方"搭便车"现象;"搭便车"行为对MFN税率存在微弱的积极影响。据此,本文在提出积极参加多边谈判的同时,注重区域及双边谈判的政策建议,减少单纯对多边谈判的依赖进而避免目前由于谈判无效率引起的扭曲现象。



C o p y r i g h t @ 2 0 1 5 中 国 自 由 贸 易 区 研 究 中 心