上海自贸区:制度创新续写精彩答卷

发布日期:2017-07-10    浏览次数:0

       建设上海自贸试验区,是中央在新形势下全面深化改革和扩大开放的重大战略举措。作为各自贸区的“领头雁”,上海自贸区在取得100多项制度创新成果的基础上,不断解放思想、开拓创新,以改革新作为来赢得发展新空间。


        构建“四梁八柱”


       在上海陆家嘴金融城星展银行大厦6楼,每周末都有年轻人来参加一场名为“领跑未来”的职业特训班。在这里,他们能对话世界500强企业的高管,能接触国际最先进的职业培训课程。这一职业特训班还有一个不为人知的“头衔”:它是由中国第一所外资职业培训机构开设的首个公开培训课项目。这也是上海自贸试验区扩大服务业对外开放的最新例证。


       作为“领头雁”,上海自贸试验区聚焦投资、贸易、金融和政府职能转变等关键领域,着力构建了开放型经济新体制的“四梁八柱”。3年多来,上海自贸试验区100多项制度创新成果在全国复制推广,形成了一系列基础性制度和核心制度。


       投资管理方面,上海自贸试验区率先建立准入前国民待遇加负面清单的外商投资管理模式,发布全国首份负面清单;率先扩大服务业和先进制造业对外开放,实施两批54项开放措施。商务部统计显示,截至2017年4月,上海自贸区累计设立外资企业8734家,吸收合同外资6880亿元。上海经验推广后,广东、福建、天津3个自贸区累计设立外资企业12712家,吸收合同外资11357亿元。也就是说,4个自贸区以十万分之五的国土面积吸引了全国十分之一的外资。


        贸易便利化方面,确立“一线放开、二线安全高效管住”的改革方向,率先建立国际贸易“单一窗口”,创新通关协作机制,缩减企业申报数据项,为上海口岸95%以上的货物、100%的船舶提供服务,推出近百项口岸监管创新措施,进出境时间较全关区平均水平分别缩短78.5%和31.7%。


        3年多来,上海自贸试验区率先建立了自由贸易账户体系,接入52家金融机构,开设自由贸易账户6.7万个,建立新型金融业态监测平台,对11大类、8.2万家互联网金融、融资担保等新型金融企业实施动态预警监测。


       在政府职能转变方面,上海自贸试验区率先探索综合执法新体制,在市场监管、知识产权、城市管理领域实施分类综合执法改革,加强事中事后监管,构建市场主体自律、业界自治、社会监督、政府监管四位一体、互为支撑的综合监管格局。


       释放改革“红利”


       在上海金桥开发区欧莱雅产品研发大楼里,一批当季的兰蔻清洁面膜仅用5天便获得了自贸区进口非特殊用途化妆品备案,即将与国外同款产品同步上市。欧莱雅相关负责人余晓表示,备案比起原来的审批流程缩短了整整3个月,让当季彩妆可以“踩着点”投向中国市场。


       今年3月1日开始试行的非特殊用途化妆品进口“审批改备案”制度,只是上海自贸试验区进入新阶段继续深化改革的一个缩影。到2020年,上海自贸试验区将围绕开放和创新融为一体的综合改革试验区、开放型经济体系的风险压力测试区和提升政府治理能力先行区“三区”建设,继续实现新突破。


       建设开放和创新融为一体的综合改革试验区,深化“证照分离”改革仍是关键。未来,上海自贸试验区将进一步提高许可证改革“放”的含金量,扩大改革覆盖的范围,争取将全部市场准入事项和全部441个区级行政审批事项纳入改革。同时优化改革方式,把原来的五种改革方式整合为四种,即取消、备案、告知承诺、优化准入管理,并以“备案”和“告知承诺”为主攻方向,某些审批事项只要相对人作出承诺就能当场办结。


       证照分离改革,只是自贸区提升政府治理能力的一个缩影。上海自贸区在国内率先开展工业产品许可证改革,企业由原来的“一品一证”变成“一企一证”。


       金融改革是上海自贸区的重点内容。通过自由贸易账户开展跨境融资、人民币双向资金池等一系列金融创新,区内企业在资金融通和降低融资成本方面感受到实实在在的红利。


       截至今年3月底,区内企业通过自由贸易账户获得本外币融资总额超过8000亿元,有效支持了实体经济发展。根据计划,未来上海自贸区管委会将推动自由贸易账户体系向浦东全区覆盖,让改革的红利进一步释放。


       在谈及上海自贸试验区3.0版建设时,上海市政协副主席、民建上海市委主委周汉民表示,“成为‘一带一路’的‘桥头堡’,是上海自贸试验区未来又一项重要功能”。


       记者了解到,随着上海自贸区在政策沟通、设施联通、贸易畅通、资金融通、民心相通等“五通”建设逐渐推进,截至2016年底,上海自贸试验区累计已在新加坡、捷克、俄罗斯、印度等25个“一带一路”沿线国家投资了108个项目。一批代表企业从自贸试验区走向“一带一路”:华信集团参与开发俄罗斯油田、收购哈萨克斯坦DGT液化石油气公司等项目;振华重工从产品“走出去”向资本“走出去”拓展,已在韩国、印度、俄罗斯、土耳其等14个国家设立了境外投资机构……


       坚持改革不停步,坚持开放不停步。下一步上海自贸区将在电信、互联网、文化、文物和航运等专业服务业和先进制造业领域进一步放宽投资准入,成熟一项推进一项,加大扩大开放的压力测试。


       展望未来,上海自贸试验区将勇担国家战略使命,勇当改革创新领头雁,克难攻坚,努力交出新的制度创新答卷。(来源:中国经济网 )

 

C o p y r i g h t @ 2 0 1 5 中 国 自 由 贸 易 区 研 究 中 心