重要通知
   首页» 分党委» 重要通知
重要通知
关于发布《2021年度教师理论学习和师德师风教育计划》的通知
发布时间:2021-05-12      浏览量:

 

为进一步促进教师政治理论学习常态化、制度化和规范化,教育和引导广大教师争做“四有”好老师,落实立德树人根本任务,切实推进中国特色世界一流大学建设,按照《北京师范大学师德师风教育实施办法(试行)》(师党发〔2017〕38 号)和《关于开展 2021 年教师理论学习和师德师风教育的通知》(教工通〔2021〕16 号)的有关要求,制定如下计划:

 

一、重点内容

 

(一)学习马克思主义基本原理和习近平新时代中国特色社会主义思想

开展马克思主义经典研读和《习近平新时代中国特色社会主义思想学习纲要》《习近平新时代中国特色社会主义思想学习问答》等读本学习,引导教师树牢“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”,自觉用理论武装头脑指导实践。

学习时间:全年。

学习方式:集中学习研讨、理论讲座。

 

(二)持续推进开展党史学习教育活动

学习习近平总书记在党史学习教育动员大会上的重要讲话,结合《中国共产党北京师范大学经济与工商管理学院委员会关于开展党史学习教育的实施方案》,学习《中国共产党简史》、习近平《论中国共产党历史》《毛泽东、邓小平、江泽民、胡锦涛关于中国共产党历史论述摘编》《习近平新时代中国特色社会主义思想学习问答》等重要读本,“七一”后,重点学习习近平总书记在庆祝中国共产党成立 100 周年大会上的重要讲话精神。通过专题报告、邀请学校党史学习教育宣讲团进行宣讲等形式,在广大教师中深入开展党史、新中国史、改革开放史、社会主义发展史学习教育,激发广大教师爱国热情,做到不忘历史、知史爱国。

学习时间:3-12月。

学习方式:集中学习研讨、理论讲座、参观学习。

 

(三)学习 2021 年全国两会精神

认真学习贯彻习近平总书记在 2021 年全国两会上的重要讲话精神,尤其是在全国政协医药卫生界、教育界委员联组会上的重要讲话精神,学习领会政府工作报告中的工作成就总结,以及 2021 年工作总体要求、目标任务、工作部署和重要举措,引导教师准确把握社会经济发展形势,抓住机遇、奋发作为。

学习时间:2-3月。

学习方式:集中学习研讨。

 

(四)学习习近平总书记系列讲话精神

1.学习习近平总书记在全国脱贫攻坚总结表彰大会上的讲话、全国脱贫攻坚楷模先进事迹及习近平总书记关于打赢脱攻坚战的重要论述,强化广大教师教育为国、教育为民的责任担当,鼓励教师积极服务乡村振兴等国家重大战略,在服务社会的实践中厚植教育情怀。

学习时间:3月。

学习方式:集中学习研讨。

2.学习习近平总书记关于教育的重要论述特别是习近平总书记在清华大学考察时的重要讲话,学习贯彻全国教育大会会议精神和中共中央国务院《深化新时代教育评价改革总体方案》文件精神,准确理解党和国家坚持优先发展教育的战略部署,深刻领会教育评价改革的重要意义,引导广大教师潜心教书育人。

学习时间:3-4月。

学习方式:集中学习研讨。

 

(五)学习关于教师队伍建设和师德师风建设的法律法规和文件精神

1.学习《中华人民共和国教育法》《中华人民共和国教师法》等相关法律法规和学校《关于进一步加强师德建设的意见》《北京师范大学教师职业道德规范》等有关文件,教育广大教师提高法治素养和规则意识,守住师德“红线”,杜绝师德失范。

学习时间:7-8月。

学习方式:个人自学。

2.研读中共中央国务院《关于全面深化新时代教师队伍建设改革的意见》、教育部《关于建立健全高校教师师德建设长效机制的意见》、教育部等七部门《关于加强和改进新时代师德师风建设的意见》和教育部《关于全面落实研究生导师立德树人职责的意见》《新时代高校教师职业行为十项准则》《关于高校教师师德失范行为处理的指导意见》《研究生导师指导行为准则》等文件,引导广大教师深刻领会师德师风建设的极端重要性,主动对标对表,加强自身建设。

学习时间:7-8月。

学习方式:个人自学。

 

(六)充分利用教育教学大讨论成果,结合科研工作大讨论,提升教师专业素养

1.总结教育教学大讨论成果,组织教师以教研室为单位,学习教育部《高等学校课程思政建设指导纲要》,围绕加强课程思政建设开展研讨交流,挖掘课程中的思政元素,加强思政元素与专业课程有机融合,提升课程育人能力。

学习时间:6月。

学习方式:集中学习研讨。

2.结合学校科研工作大讨论,围绕提升科研育人能力开展研讨交流,引导教师将科研和育人有机结合,不断提高育人实效。邀请学院全国教学名师、北京市教学名师讲党课,在教师队伍中大力弘扬科学家精神。

学习时间:5月。

学习方式:集中学习研讨。

 

(七)学习学校有关120周年校庆、“双一流”改革建设、“十四五”规划、“一体两翼”办学格局等重大决策部署

1.学习 120 周年校庆宣传材料,学习学校改革发展成就和卓越精神文化,组织开展校史校情学习,加强优良传统教育,挖掘优秀校友、师生的先进事迹和精神品质,引导教师感悟校训精神,传承红色基因,弘扬京师风范,增强广大教师的归属感和凝聚力。

学习时间:3-12月。

学习方式:专题推送。

2.了解学校“双一流”改革建设、“十四五”规划编制、“一体两翼”办学格局等重大决策部署,学习学校 2021 年工作要点,找准自身定位,扛起使命担当,助力学校一流大学建设迈入新阶段。

学习时间:3-12月。

学习方式:集中学习研讨。

 

二、工作要求

 

1.完善学习制度。各要党支部要建立健全理论学习制度,充分发挥战斗堡垒作用,要在“三会一课”和主题党日中强化理论学习和师德教育,发挥党员教师的示范作用,带动非党员教师参与,重视高层次人才、海外归国教师、青年教师的教育引导。

 

2.落实学习计划。各党支部要认真落实学院党委制定的年度计划,并做好记录和整理工作,包括学习计划、学习通知、出勤情况、讨论交流记录、个人学习记录、学习总结等,推动教师理论学习和师德师风教育制度化、规范化。

 

3.创新学习形式。各党支部要坚持集中学习和个人自学相结合,集中学习为主,积极开展自学,采取精读文件、专题报告、参观实践等形式,推动教师理论学习和师德师风教育落地落实。促进线上线下相结合,充分利用学习强国 APP、“京师经管党建”微信公众号等信息平台开展学习教育。

 

4.加强宣传总结。各党支部要营造良好学习氛围,对教师学习的成果和提出的意见建议要积极整理、主动吸纳,认真做好总结,并将教师理论学习和师德师风教育的学习情况反馈表(附件1)及新闻稿等活动材料及时反馈至党委教师工作部。

 

 

中国共产党北京师范大学经济与工商管理学院委员会

2021年5月12

 

 


附件下载: