首页» 分党委» 新闻动态
我院举办“回顾十年成就,展望八项行动”理论讲座
发布时间:2023-11-17      浏览量:

2023年11月16日,北京师范大学经济与工商管理学院二级党校举办“回顾十年成就,展望八项行动”理论讲座。主讲人是北京师范大学经济与工商管理学院副院长蔡宏波教授。经济与工商管理学院二级党校第十五期二级党校学员、入党积极分子等150余人参加了本次讲座。

2.jpg

首先,蔡老师结合习近平主席在第三届“一带一路”国际合作高峰论坛开幕式上的主旨演讲内容,带领同学们回顾了“一带一路”倡议提出的背景、基本内涵和发展历程。他强调,“一带一路”倡议在高质量发展中成为推动构建人类命运共同体的重要实践平台,为各国开拓出一条通向共同繁荣的机遇之路。

随后,蔡老师介绍了“一带一路”倡议提出十年来的丰硕成果,强调共建“一带一路”始终坚持共商共建共享,秉持开放、绿色、廉洁理念,以高标准、可持续、惠民生为目标,取得了实打实、沉甸甸的重大历史性成就。他从“硬联通”“软联通”“心联通”等三个方面阐明了共建“一带一路”全面实现了从理念到行动、从愿景到现实的转化,引领构建全球互联互通新模式。

1.jpg

接着,蔡老师带领同学们学习了“一带一路”倡议提出十年来总结的珍贵经验。他强调,人类是相互依存的命运共同体。世界好,中国才会好;中国好,世界会更好。只有合作共赢才能办成事、办好事、办大事。和平合作、开放包容、互学互鉴、互利共赢的丝路精神,是共建“一带一路”最重要的力量源泉。

最后,蔡老师讲解了中国支持高质量共建“一带一路”八项行动,包括构建“一带一路”立体互联互通网络、支持建设开放型世界经济、开展务实合作、促进绿色发展、推动科技创新、支持民间交往、建设廉洁之路、完善“一带一路”国际合作机制等。他指出,八项行动涵盖了基础设施建设、发展方式转型、人才培养、合作机制创新等多个方面,既是对“一带一路”十年共建成果的高度总结,也为未来实现更高质量、更高水平的新发展指明了方向。

2023年是“一带一路”倡议提出十周年,共建“一带一路”面临新的机遇和挑战。蔡老师鼓励经管学子要在推动“一带一路”建设中立足现实,放眼全球,着力未来,培养国际交往能力和全球胜任力,以胸怀天下的情怀和脚踏实地的行动,与各国志同道合的青年一起,在实现自身发展的同时,为“一带一路”建设注入新的青春力量。

3.jpg