首页» 分党委» 新闻动态
我院理论学习中心组开展主题教育理论学习
发布时间:2023-05-17      浏览量:

2023年5月15日,北京师范大学经济与工商管理学院理论学习中心组开展主题教育理论学习。本次学习的主要内容是《习近平新时代中国特色社会主义思想专题摘编》第十三章到第十五章。本次会议由崔学刚副院长领学。

会议强调,统筹发展和安全是党治国理政的一个重大原则。国家安全是民族复兴的根基,社会稳定是国家强盛的前提。必须坚定不移贯彻总体国家安全观,以人民安全为宗旨、以政治安全为根本、以经济安全为基础、以军事科技文化社会安全为保障、以促进国际安全为依托,统筹外部安全和内部安全、国土安全和国民安全、传统安全和非传统安全、自身安全和共同安全。必须推进国家安全体系和能力现代化,健全国家安全体系,增强维护国家安全能力;提高公共安全治理水平,健全共建共享的社会治理制度,提升社会治理效能。

会议指出,“一国两制”是中国特色社会主义的伟大创举,是香港、澳门回归后保持长期繁荣稳定的最佳制度安排,必须长期坚持。解决台湾问题、实现祖国完全统一,是党矢志不渝的历史任务,是全体中华儿女的共同愿望,是实现中华民族伟大复兴的必然要求。必须贯彻新时代党解决台湾问题的总体方略,坚持一个中国原则和“九二共识”,积极促进两岸关系和平发展,坚决反对外部势力干涉和“台独”分裂活动,坚定不移推进祖国统一进程。

会议围绕建设世界一流军队、推进全面从严治党与加强财会监督等问题、加强安全教育等问题展开了研讨。