新闻动态
   首页» 分党委» 新闻动态
新闻动态
我院与中国建设银行清华园支行共同举办“普及金融知识、增强安全意识”主题活动
发布时间:2023-06-20      浏览量:

为了增强同学们的金融安全和防诈骗意识,提升同学们对金融知识的理解,增强同学们对银行业务的了解,2023年6月19日,中国建设银行中关村分行个人金融部消保专员王燕云、清华园支行副行长李惠等一行3人走进师大,举办“普及金融知识、增强安全意识”主题活动本次活动由学院专职辅导员王骏主持。

图1.JPG

中国建设银行中关村支行金融宣教基地曹梦石老师“普及金融知识,守住钱袋子”为主题,从金融知识普及、概念科普介绍、真实案例分享、提高防骗意识等四个方面展开介绍首先,她介绍了金融消费者的八大权益,普及了数字人民币的相关知识讲解了电信诈骗和非法集资的概念和常用手段。随后,她通过真实案例介绍了“论文代写”“刷单返利”等八种常见的电信诈骗类型,分析了各类电信诈骗的原因,并提出了防范各类电信诈骗的方法。她提醒同学们要时刻增强警惕意识,杜绝侥幸心理,遇到问题积极主动向警方、家长和学校求助。接着,她介绍了关于防范电信诈骗的小技巧,告诫同学们要牢记“不听不信不打钱,不贪不占不受骗,不去透露不乱填,正规渠道最安全”二十八字口诀,防范非法集资,谨记“四看三思等一夜”。最后,她跟同学们一起进行了金融诈骗常识问答小游戏,同学们积极作答,气氛活跃。

图3.JPG

在经历分享环节,许多同学踊跃分享了自己或身边人关于电信诈骗的真实案例,比如许久未联系的同学突然借钱借卡以及利用学生的同情心理进行诈骗等。曹老师认真总结,再次提醒同学们保护好自己的隐私信息,不要轻易将个人信息交予陌生人。

图4.jpeg

本次活动增强了同学们对金融知识和银行相关业务的理解,提高了金融安全和防诈骗意识。

图5.JPG