新闻动态
   首页» 分党委» 新闻动态
新闻动态
我院党委组织师生学习习近平总书记致信全国优秀教师代表的重要指示精神
发布时间:2023-10-11      浏览量:

在第三十九个教师节到来之际,习近平总书记致信全国优秀教师代表,向他们和全国广大教师及教育工作者致以节日的问候和诚挚的祝福,并强调新征程上,希望全国广大教师以教育家为榜样,大力弘扬教育家精神,牢记为党育人、为国育才的初心使命,树立“躬耕教坛、强国有我”的志向和抱负,自信自强、踔厉奋发,为强国建设、民族复兴伟业作出新的更大贡献。为大力弘扬教育家精神,2023年9月,北京师范大学经济与工商管理学院党委和各师生党支部深入学习习近平总书记致信全国优秀教师代表的重要指示精神。

2023年9月22日,学院党委书记孙志军带领理论学习中心组成员集体学习了习近平总书记致全国优秀教师代表的信。会议认真学习和深刻领会了中国特有的教育家精神,深刻感受了教师群体中一批教育家和优秀教师身上所具有的心有大我、至诚报国的理想信念,言为士则、行为世范的道德情操,启智润心、因材施教的育人智慧,勤学笃行、求是创新的躬耕态度,乐教爱生、甘于奉献的仁爱之心,胸怀天下、以文化人的弘道追求。

2023年9月27日,我院召开秋季学期全院大会。孙志军带领全体教师重温了习近平总书记致全国优秀教师代表的信。会议要求学院教师认真贯彻党的教育方针,以教育家为榜样,大力弘扬教育家精神,牢记为党育人、为国育才的初心使命,树立“躬耕教坛、强国有我”的志向和抱负,教书育人、培根铸魂,为培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人、建设教育强国、实现民族复兴伟业作出贡献。

1.jpg

学院教师依托教师党支部组织生活,认真学习和深刻领会习近平总书记致信全国优秀教师代表的重要指示精神。如:教工国经党支部学习习近平总书记重要指示精神,观看时政微视频《情·习近平和人民教师在一起》,重温习近平总书记和人民教师在一起的温情瞬间。教工会计党支部举办“大力弘扬教育家精神,牢记为党育人、为国育才初心使命”主题党日活动,并结合学校第十四次党代会精神,探讨会计系未来发展的目标和任务。教工行政党支部召开专题学习会,深刻领会习近平总书记致信全国优秀教师代表的重要指示精神,支部党员表示将紧密围绕学校第十四次党代会精神,立足党员要求和本职工作,为教育强国建设和学校未来发展贡献力量。

2.jpg     3.jpg

学生党支部围绕习近平总书记重要指示精神,积极开展理论学习活动。比如:金融学第四党支部以支部书记讲党课的形式深刻领会教育发展在当下时代的理论意义与实践价值。支部通过观看《新闻联播》对全国优秀教师代表座谈会的报道视频,深刻领会习近平总书记关于教育的重要论述和教育家精神,通过观看习近平总书记给我校“优师计划”师范生回信精神一周年主题视频《鸿鹄向山林》,了解了北师大人代代传承的教育报国故事,感受到了师大学子扎根基层用行动反哺家乡教育事业的精神和风采。经济学第五党支部召开全体党员大会,深刻领会教育发展在当下时代的理论意义与实践价值。金融学第二党支部基于习近平总书记重要指示精神,学习了“人民教育家”高铭暄、“最美教师”王义遒等全国优秀教师的先进事迹。经济学第二党支部、经济学第三党支部、金融学第三党支部深刻理解了教育家精神的丰富内涵和实践要求,要求大家牢记习近平总书记殷切嘱托,主动服务国家教育事业高质量发展。

4.png     5.png

学院学生落实党团班协同机制和党建共建机制,推动理论学习全覆盖。比如:工商管理第一党支部,经济学第一党支部、经济学第四党支部、本科2021级经济团支部,本科2021级工管团支部、本科2022级工管团支部邀请学校党委学生工作部励学理论宣讲团成员黎诗宇以《讲好师大故事,传承师大精神——怀念教师尖兵钱瑗先生》和《萤火汇聚星河——立青年报国志,筑教育强国梦》为主题进行宣讲,深刻感受老一辈师大人坚定的求索精神和严谨的治学态度。深刻理解学校在培养大国良师、服务教育强国战略等方面承载的光荣使命。工商管理第二党支部和2022级学硕班邀请党委学生工作部励学理论宣讲团成员陈正以《百廿师大,薪火相传》为题进行宣讲,将教育家精神与北师大校史、校训精神相结合,通过系统回顾北师大校训从“为国求学,努力自爱”到“学为人师,行为世范”调整和定型的历史,深刻体悟北师大人矢志教化、育人兴邦的责任担当和使命追求和他们躬耕教坛、强国有我的志向和抱负。会计学第三党支部、2023级学硕团支部和本科2022级会计团支部联合举办专题学习会,结合习近平总书记给我校“优师计划”师范生的重要回信精神,从不同维度阐述了习近平总书记对新时代优秀教师的希冀,结合习近平总书记在中央政治局第五次集体学习时的重要讲话精神,强调了“强教先强师”的深刻内涵。国际贸易第一党支部、本科2022级国贸团支部联合举办理论学习活动,围绕“四心从教”“四有好老师”“四个领路人”“四个相统一”“六要”“大先生”深入学习了习近平总书记的教书育人观。会计学第一党支部、会计学第二党支部以及2021级本科会计团支部举办党团共建活动,将学习习近平总书记重要指示精神和党的二十大报告相结合,深入理解当党和国家对教育、科技、人才“三位一体”的总体部署。

6.jpg     7.jpg

截至10月10日,学院及其各基层组织累计开展学习习近平总书记重要指示精神主题活动19次。这些活动增强了学院师生对习近平总书记重要指示精神和中国特有的教育家精神的理解,强化了为党育人、为国育才的初心使命,激励学院师生为推动学校和学院“双一流”建设做出更大贡献。