新闻动态
   首页» 分党委» 新闻动态
新闻动态
我院理论学习中心组集体学习习近平总书记关于推进新型工业化的重要指示精神
发布时间:2023-10-09      浏览量:

2023年10月9日,北京师范大学经济与工商管理学院理论学习中心组于后主楼1610会议室围绕习近平总书记关于推进新型工业化的重要指示精神开展理论学习研讨。本次学习由院长戚聿东领学。

1.jpg

他认为,新型工业化是将数字技术与工业领域深度融合的新型工业化,可以简化理解为工业数字化转型智能化升级,其最终目标是要推动工业经济高质量发展,带动全面建成现代化经济强国。新型工业化的“新”特征集中体现为新的效率源泉、新的生产要素、新的组织形态、新的约束条件。

他指出,全球产业链重组、供应链重塑、价值链重构不断深化,发达国家打压对产业发展安全带来巨大挑战,产业链外迁东南亚、南亚等后发国家的低成本竞争挑战,区域产业发展差异大,这些因素都使得新型工业化面临诸多挑战。但与此同时,新一轮科技革命和产业变革、中美之间大国竞争全面升级和我国超大规模市场的优势也给我国新型工业化带来了发展机遇。

他强调,新时代新征程推进新型工业化,要从我国国情出发,把握国内外形势变化和我国新型工业化的阶段性特征,扬长避短、趋利避害,处理好传统产业改造升级和培育壮大战略性新兴产业的关系,处理好制造业补齐短板、拉长长板、锻造新板的关系,处理好国内国际两个市场两种资源的关系。

与会人员围绕宏观经济形势、人口问题、绿色发展、产业转移、数字经济等问题进行了深入交流研讨。

2.jpg