首页» 分党委» 新闻动态
我院举办“学习党章党规,坚定理想信念,做合格党员”理论讲座
发布时间:2023-11-24      浏览量:

2023年11月23日,北京师范大学经济与工商管理学院二级党校举办“学习党章党规,坚定理想信念,做合格党员”理论讲座。主讲人是北京师范大学历史学院教授、学校党委组织员李志英。经济与工商管理学院二级党校第十五期培训学员和入党积极分子等150余人参加了本次讲座。

1.jpg

首先,李老师强调,作为一名入党积极分子,明确并端正入党动机是争当合格党员的起点和基石。李老师借用习近平总书记等国家领导人的名言,向同学们展示了坚定理想信念的重要性和进行思想理论建设的必要性。

随后,李老师指出,坚定理想信念,必须加强学习。党员和入党积极分子要通过持之以恒地学习,系统掌握马克思主义基本原理,学会用马克思主义立场、观点、方法观察问题、分析问题、解决问题,特别是要聚焦现实问题,不断深化对共产党执政规律、社会主义建设规律、人类社会发展规律的认识。

2.jpg

接着,李老师要求,要做合格党员,除了学习马列主义基本原理,最重要的是还要学习党章党规。其中党章最主要的是要学习党章总纲和第一章。总纲回顾了党的历史,总结了党的发展脉络,其中归纳性论述到,中国共产党领导人民取得巨大进步和伟大成就的根本原因是开辟了中国特色社会主义道路,形成了中国特色社会主义理论体系,确立了中国特色社会主义制度,发展了中国特色社会主义文化。除此之外,同学们还应该重点学习党的建设的六项基本要求、党员的基本条件、党员标准和党员的性质规定以及党员必须履行的八项义务。对于党规,李老师指出,对于入党积极分子来说,最重要的是学习《关于新形势下党内政治生活的若干准则》。

最后,李老师通过讲述李大钊、缪伯英和谷文昌等革命志士的事迹,让同学们意识到,对马克思主义的信仰,对社会主义和共产主义的信念,是共产党人的政治灵魂,是共产党人经受住任何考验的精神支柱。同学们要想成为一名合格的党员,必须坚定理想信念,坚守共产党人精神追求。