首页» 分党委» 新闻动态
我院召开学生党支部主题教育和学期重点工作部署会
发布时间:2023-04-20      浏览量:

2023年4月20日下午,北京师范大学经济与工商管理学院在京师大厦9406会议室召开学生党支部书记工作例会,对落实学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育进行部署,并布置支部年度重点工作。学院党委副书记韩丽丽老师,党委办公室王骏老师、史慧一老师,以及各学生党支部书记、支委和党建骨干参加了本次会议。

韩老师强调,各党支部要引导学生党员深刻认识开展主题教育的重大意义,建议以“读书会”等形式全面学习领会习近平新时代中国特色社会主义思想的理论内涵。韩老师指出,党员干部要积极组织开展调研,运用党的创新理论研究新情况、解决新问题。一方面,结合暑期社会实践和志愿服务,在企事业单位、基层社区、乡村街道等地开展广泛调研,提高服务经济社会发展的能力;另一方面,要密切关注同学们的思想动态,及时收集和反馈同学们有关学习和生活的问题,切实解决同学们的实际需求。韩老师就调研主题从思想认识、个人发展和学校工作等三个层面提出建议:一是围绕学生对习近平新时代中国特色社会主义思想和党的二十大精神的学习情况等选取调研内容,了解学生价值取向和政治参与情况;二是掌握学生的学习生活状态,帮助其树立正确的学习观、就业观、生活观;三是征集学生对学校发展和学生工作的意见和建议,携手推进学校和学院的高质量发展。

af5a2db168b77ce43118df79ec7d801.jpg

王老师对本学期学生党支部重点工作进行布置安排。一是根据学院党委工作计划和支部实际,科学制定支部年度工作计划,并结合学校组织生活指南保质保量落实日常组织生活,持续推进支部标准化规范化建设。二是以主题教育为契机,推进主题教育制度化常态化,落实好“四个结合”,促进党建与业务深度融合。三是做好群众工作,落实党团班协同机制,积极带动团学组织参与主题教育,力争做到全覆盖。四是要认真总结支部工作,充分发挥支部作用,不断凝练支部特色,向标杆党支部看齐。

史老师对党员发展的材料审查情况进行总结反馈,并对党员发展的流程和材料撰写的注意事项进行细致全面地讲解。她强调,党员发展工作是党的建设的重要内容,各支部要重视做好党员发展工作特别是入党积极分子培养考察工作,严格规范和审查党员发展材料,切实提升党员发展质量。

此次会议对学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育进行了部署动员,提升了学生党员骨干的党务工作能力和水平,推进了党支部工作的科学化、制度化、规范化,有助于更好地发挥党支部战斗堡垒和党员先锋模范作用。

064cb63d57fe8d13208c637025c3fba.jpg