首页» 分党委» 新闻动态
我院理论学习中心组开展主题教育理论学习
发布时间:2023-05-08      浏览量:

2023年5月5日,北京师范大学经济与工商管理学院理论学习中心组开展主题教育理论学习。本次学习的主要内容是习近平总书记给中国农业大学科技小院的同学们的回信精神,以及习近平总书记在《求是》杂志发表的重要文章《加快建设农业强国,推进农业农村现代化》。本次会议由孙志军书记主持并领学。

会议指出,农业是国民经济的基础,也是极端重要的国家安全。强国必先强农,农强方能国强。农业强国是社会主义现代化强国的根基。没有农业强国就没有整个现代化强国;没有农业农村现代化,社会主义现代化就是不全面的。农业强国建设也是扩内需、稳增长、促发展的重要发力点和突破口。

会议强调,习近平总书记就加快建设农业强国、加强“三农”工作提出六点意见。一是锚定建设农业强国目标,切实抓好农业农村工作。二是保障粮食和重要农产品稳定安全供给始终是建设农业强国的头等大事。三是全面推进乡村振兴是新时代建设农业强国的重要任务。四是依靠科技和改革双轮驱动加快建设农业强国。五是大力推进农村现代化建设。六是加强党对加快建设农业强国的全面领导。

会议提出,要认真领会党的二十大和中央农村工作会议对加快建设农业强国所作出的战略部署,鼓励青年学生走进乡土中国深处,深刻理解实事求是、密切联系群众、肯吃苦的内涵,志存高远、脚踏实地,将课堂学习、课题研究与乡村实践紧密结合,在乡村振兴的大舞台上建功立业,为加快推进农业农村现代化、全面建设社会主义现代化国家贡献青春力量。

会议围绕乡村振兴、社会实践和劳动教育等问题进行了讨论。