首页» 分党委» 新闻动态
我院理论学习中心组开展主题教育理论学习
发布时间:2023-05-18      浏览量:

2023年5月18日,北京师范大学经济与工商管理学院理论学习中心组开展主题教育理论学习。本次学习的主要内容是《习近平新时代中国特色社会主义思想专题摘编》第十六章到第十八章。本次会议由韩丽丽副书记领学。

会议指出,世界之变、时代之变、历史之变正以前所未有的方式展开。和平、发展、合作、共赢的历史潮流不可阻挡,但恃强凌弱、巧取豪夺、零和博弈等霸权霸道霸凌行径危害深重,和平赤字、发展赤字、安全赤字、治理赤字加重,人类社会面临前所未有的挑战。站在历史的十字路口,中国坚持在和平共处五项原则基础上同各国发展友好合作,推动构建新型国际关系,深化拓展平等、开放、合作的全球伙伴关系,致力于扩大同各国利益的汇合点。

会议指出,党的十八大以来,习近平总书记以宏大视野和战略思维,提出构建人类命运共同体的重要战略思想,指明了世界发展和人类未来的前进方向,成为中国引领时代进步方向、建立公正合理国际经济新秩序的鲜明旗帜。构建人类命运共同体的核心是“建设持久和平、普遍安全、共同繁荣、开放包容、清洁美丽的世界”。人类命运共同体理念为推进全球经济治理体系提供了经济模式、科技共享、金融秩序、绿色发展等多种实践路径。

会议指出,中国参与全球经济治理,不仅为中国经济的持续健康发展营造良好的外部环境,还更便捷、更有利地联合其他新兴经济体,创建了符合发展中国家利益的国际制度和规则,进而推动国际经济新秩序的建立,同时为世界提供更多的公共产品,提高自身的国际影响力。当前中国参与全球经济治理还面临着新兴国家集体崛起、新一轮科技革命爆发等新机遇。未来中国将积极参与多边治理体系,搭建多边治理平台;推动全球贸易治理建设,推进全球数字贸易;参与全球科技治理体系,整合全球科技力量;拓展文化理念传播渠道,赢得世界价值认同;深度参与全球贫困治理,实现全球减贫目标。

会议围绕和平崛起战略、中国式现代化等问题展开了研讨。