新闻动态
   首页» 分党委» 新闻动态
新闻动态
我院组织师生赴青海省开展“学思用铸魂 知信行青海”实践调研活动
发布时间:2023-10-18      浏览量:

为持续开展学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育,全面贯彻落实党的二十大精神和党中央关于西部大开发的决策部署,深入学习贯彻习近平总书记对青海工作的重要讲话指示批示精神,增强学院服务地方社会经济发展的意识,提高教师投身学院“双一流”建设和教育强国建设的能力,2023年10月13日至16日,北京师范大学经济与工商管理学院党委书记孙志军带领14名师生赴青海省开展“学思用铸魂 知信行青海”实践调研活动。

1.jpg

10月13日,为贯彻落实习近平生态文明思想,学院师生首先来到海南藏族自治州共和县领略青海湖的风貌。师生深刻理解完整、准确、全面贯彻新发展理念,促进人与自然和谐共生,保护青海湖生态资源,探索青海湖绿色发展路径,实现可持续发展的重要性,深切感受到青海湖环境综合治理、生物多样性保护工作的成效。通过实地考察,学院师生了解了国家生态战略在青海湖的落实情况,对绿色发展理念和“绿水青山就是金山银山”的生态环保理念有了更加直观的认识和感触。

2.jpg

10月14日,师生前往海北藏族自治州海晏县参观金银滩和原子城纪念馆,深入学习“两弹一星”精神。在金银滩草原,师生领略其广袤壮美,这里不仅是世界名曲《在那遥远的地方》的诞生地,更孕育了新中国第一颗原子弹、氢弹,是中国第一个核武器研制基地。在原子城纪念馆,师生系统了解了中国原子能工业创建与发展历程、原子城光辉历史与辉煌成就,深刻感受了“两弹一星”工程对中国走独立自主发展道路的启示意义和“两弹一星”精神的时代价值,激励师生始终发扬自力更生,艰苦奋斗的精神,不断追求更高水平的创新和发展。

3.jpg

随后,师生参观了王洛宾音乐艺术馆。通过实地参观,师生了解了王洛宾先生的生平及其对中国音乐的重要贡献。王洛宾曾就读于北平师范大学,是一位卓越的民族音乐家,创作的歌曲深受群众喜爱且富有民族风味,为传播和发展中国的西部民歌作出了突出的贡献。通过聆听一首首歌颂领袖、歌颂人民、歌颂祖国的音乐作品,师生深刻感受到时代的旋律、民族的心声和巨大的精神力量。

4.jpg

10月15日,师生前往西宁市湟中区,参观藏传佛教的重要圣地塔尔寺,学习贯彻习近平总书记关于宗教工作的重要论述精神。师生不仅感受到了我国民族文化的多样性,充分认识到传统文化对维护社会稳定和谐的重要性,更体悟到坚持中国化方向是我国宗教发展的必由之路。

随后,师生来到青海省博物馆深入了解青海的发展历史。师生依次参观了青海历史文物展、青海考古成果展、青海非物质文化遗产精品展和百年青海革命文物目录展。师生从一件件文物中学习了解到了青海与中原地区的联系源远流长,从一行行文字中体会到少数民族传统文化在创造性转化发展中迸发出的新活力和为筑牢中华民族共同体意识贡献的强大精神力量。透过革命文物,师生回望了中国共产党带领中国人民进行的艰苦斗争的光辉岁月,感受到了共产党人坚如磐石的信念和历久弥新的初心,激发了师生的爱国热情和民族精神。

5.jpg

10月16日,为落实好西部大开发战略和学校关于对口支援西部地区高等学校的部署安排,师生来到青海师范大学,与经济管理学院师生开展共建活动。青海师范大学经济管理学院党总支副书记原振宁、副院长马蓝和各系主任等参加本次座谈。在教师工作座谈会上,我院数字经济与管理系主任焦豪介绍了我校工商管理学科和数字经济与管理系近几年的发展成果,并从研究问题的现实性、申报材料的呈现方式和前期研究等三个方面重点分享了课题申报的成功经验。在学生工作座谈会上,我院专职辅导员王骏介绍了我院学生工作的基本情况,分享了我院在班主任和学生干部管理、党团班协同工作等方面的成功经验。与会师生围绕相关问题展开了热烈交流和研讨。

6.jpg

7.jpg

随后,学院师生参观了青海师范大学“两弹一星”纪念馆和校史馆,详细了解了青海师范大学的发展历程,对“两弹一星”精神有了更深的感悟。

8.jpg

通过此次实践调研,学院师生充分认识了习近平新时代中国特色社会主义思想,通过实地调查深刻感受了新发展理念,深入领会了习近平生态文明思想。学院充分认识到加强调查实践能力的重要性,未来将继续大兴社会实践和调查研究,促进学思用贯通、知信行统一,最终形成推动学院事业发展的强大力量。