新闻动态
   首页» 分党委» 新闻动态
新闻动态
我院党委理论学习中心组集中学习《中国共产党简史》第九章、第十章
发布时间:2021-07-16      浏览量:

2021年712日,北京师范大学经济与工商管理学院党委理论学习中心组召开会议,集体学习《中国共产党简史》第九章、第十章。学院党委书记孙志军,院长戚聿东,副书记葛玉良,副院长张平淡、崔学刚和蔡宏波等党政领导班子成员参加了本次集体学习。

首先,戚聿东院长带领大家集中学习了《中国共产党简史》第九章“在新的形势下坚持和发展中国特色社会主义”的相关内容,重点介绍了党的十六大和十七大以来的重要理论与实践成果。戚院长结合自己申请国家社科基金重大项目的经历,结合学院“人的发展经济学研究中心”、“人本发展与管理研究中心”、“中国环境经济研究中心”等内设研究机构的研究方向,阐述了这一时期党中央“三个代表”、“科学发展观”等重要思想的指导意义。戚院长强调,社会科学研究应当结合自身研究领域,以重大理论和现实问题为主攻方向,为学科体系、学术体系、话语体系建设增砖添瓦,有所贡献。

随后,孙志军书记带领大家集中学习了《中国共产党简史》第十章“中国特色社会主义进入新时代”的相关内容,就这一阶段总体情况、学习党史须要抓住的主题、主流和主线、习近平新时代中国特色社会主义思想的科学内涵和实践要求进行了介绍。孙书记指出,一是必须坚持党的领导,坚持正确的政治方向,深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,切实把思想和行动统一到中央决策部署上来,统一到学校党委决策部署上来,统一到建设世界一流大学的和一流经管学院的目标上来,进一步增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”。二是必须贯彻全面从严治党,廉洁自律,清清白白做事,老老实实做人,自觉建设和倡导优良的党风、校风、教风、学风,带头恪守高等学校教师职业道德准则,深入开展好师德教育。三是必须牢记初心使命,从小处来讲,就是要努力工作,以中央巡视和学校党委巡察为契机,聚集学院发展主题,把握抓住时代潮流,进一步明确学院发展方向和主线,贯彻落实立德树人根本任务,培养拔尖创新人才,不断推动学院党的建设和事业发展再上新台阶。

最后,孙志军书记通报《中共北京师范大学委员会印发<关于暑期前组织干部教师集中学习培训的工作方案>的通知》,部署了学院培训安排;集中学习了《中国共产党组织工作条例》,强调了党组“管方向、把大局、保落实”的职责;集中学习了《中国共产党普通高等学校基层组织工作条例》,强调实行“党委领导下的校长负责制”,坚持全面从严治党,坚持与高校工作全面融合,明确院系级党委通过党政联席会确定本单位重要事项;集中学习了《中共北京师范大学党委印发<党委会会议事规则>》、《中共北京师范大学<党政联席会议事规则>》;集中学习了新时代关于统一战线的新文件,充分了新时代筑牢统一战线的重要意义,强调要充分发挥基层党组织的重要作用。