新闻动态
   首页» 分党委» 新闻动态
新闻动态
我院党委理论学习中心组集中学习《中国共产党简史》第七章、第八章
发布时间:2021-06-30      浏览量:

2021628日,北京师范大学经济与工商管理学院党委理论学习中心组召开会议,集体学习《中国共产党简史》第七章、第八章。学院党委书记孙志军,院长戚聿东,副书记葛玉良,副院长张平淡、崔学刚和蔡宏波等党政领导班子成员参加了本次集体学习。

蔡宏波副院长带领大家集中学习了《中国共产党简史》第七章、第八章的内容。第七章主要内容为“伟大历史转折和中国特色社会主义的开创”。蔡宏波副院长首先重点介绍了《实践是检验真理的唯一标准》、《关于建国以来党的若干历史问题的决议》及其完成拨乱反正的重要意义。随后,通过农村家庭联产承包责任制改革、城市经济体制改革、对外开放和创办经济特区,国民经济调整取得积极成效。党的十二大提出“建设有中国特色的社会主义”重大命题,现代化建设全面展开;党的十三大确立了社会主义初级阶段的基本路线;邓小平南方讲话把改革开放和现代化建设推向新阶段。

第八章主要内容是“把中国特色社会主义全面推向21世纪”。党的十四大做出了“集中精力把经济建设搞上去”、“确立社会主义市场经济体制”、“用邓小平同志建设有中国特色社会主义的理论武装全党”三项具有深远意义的决策;党的十五大确立了邓小平理论为党的指导思想,深入推进农村改革,国有企业改组和全方位对外开放。这一时期,跨世纪发展战略制定实施,包括科教兴国战略、可持续发展战略、西部大开发战略、“引进来”和“走出去”战略等。20世纪90年代以来,采取一系列重大举措加强和改进党的建设,2000年提出“三个代表”重要思想,继承、丰富和发展了马克思列宁主义、毛泽东思想和邓小平理论,是加强和改进党的建设、推进我国社会主义自我完善和发展的强大理论武器。

戚聿东院长指出,这一时期,党胜利地完成了指导思想上的拨乱反正,全面推进改革开放,领导中国人民走过了一段波澜壮阔的发展历程。现在的发展成就与这段历史时期奠定的坚实基础密不可分,“五位一体”总体布局也是对这一时期跨世纪发展战略的发扬和延续。

孙志军书记指出,这一时期在思想上的拨乱反正使党和国家从危难中重新奋起,思想上得到统一,转向以经济建设为中心。1992年邓小平南方讲话,十四大确立社会主义市场经济体制,家庭联产承包责任制激发了农村经济活力,乡镇企业、国有企业的发展促进了财税体制和经济体制的建立和完善。党领导人民积极探索适合中国国情的发展道路,最终沿着经济建设与改革开放的主线发展。

最后,党政领导班子成员结合自身经历与专业背景,围绕农村改革、邓小平南方讲话、宏观调控与经济发展等方面内容分享了心得体会。