新闻动态
   首页» 分党委» 新闻动态
新闻动态
我院党委理论学习中心组集中学习《中国共产党简史》第五章、第六章
发布时间:2021-05-31      浏览量:

2021531日,北京师范大学经济与工商管理学院党委理论学习中心组召开会议,集体学习《中国共产党简史》第五章、第六章。学院党委书记孙志军,院长戚聿东,副书记葛玉良,副院长张平淡、崔学刚和蔡宏波等党政领导班子成员参加了本次集体学习。

本次集体学习分为两个阶段。第一阶段的主讲人是张平淡副院长。他带领大家集中学习了《中国共产党简史》第五章、第六章的内容,并分享了学习心得。第五章和第六章主要讲述了从新中国成立(1949年)到“文化大革命”结束(1976年)历史,是党领导人民艰辛探索社会主义革命和建设道路的历史时期,虽然经历了严重曲折,但仍取得了独创性理论成果和巨大成就。

第五章的内容为“中华人民共和国的成立和社会主义制度的建立”。新中国成立后巩固政权,制定与实施新中国外交方针,没收官僚资本、稳定物价,统一全国财经。1950年抗美援朝战争,签订停战协定,打败了侵略者,奠定了新中国在亚洲和国际事务中的重要地位,彰显了新中国的大国地位。废除了封建土地制度,第一次取消农业税,进行土地制度改革,国民经济得以恢复,各项建设有序开展,加强了党在执政后的自身建设。农业产量取得较大增长,粮食总产量从1949年的1.13亿吨到1952年的1.64亿吨。提出了党在过渡时期的总路线,开展了有计划的大规模经济建设。完成农业、手工业改革,1954年通过了宪法,依法治国,从生产力到生产关系把制度进行落实。1956年底,社会主义改造基本完成,我国社会主义政治制度和经济制度都已确立。

第六章的主要内容是“社会主义建设的探索和曲折发展”。1956年社会主义会改造基本完成,整个中国面临在经济条件比较落后的东方怎么建设社会主义的问题。毛泽东在最高国务会议上做《论十大关系》的报告,表示中国从社会主义革命进入到社会主义建设阶段,开始提出自己的建设路线。1956年9月,党的八大召开,正确分析国内形势和主要矛盾的变化,提出集中力量发展生产力。随后进入社会主义道路艰辛探索的阶段。经历了全党整风和反右派斗争、“大跃进”、人民公社化运动和纠“左”努力,国民经济调整并提出“四个现代化”战略目标,工业建设、科学研究、国防尖端技术开始布局。1966年文化大革命发生,社会主义建设在曲折中发展,为在新的历史时期开创中国特色社会主义提供了宝贵经验、理论准备、物质基础。

第二阶段的主讲人是孙志军书记,主要讲解《论十大关系》。他指出,正如邓小平同志所说:“这篇东西太重要了,对当前和以后,都有很大的针对性和理论指导意义。”社会主义制度在中国确立之后,毛泽东从党在新时期面临的新任务出发,提出了进行马克思主义同中国实际的“第二次结合”,并把“努力找出在中国这块大地上建设社会主义的具体道路”作为马克思主义同中国实际“第二次结合”的主要内容。毛泽东同志在听取汇报和共同研讨中,集中思考如何正确处理经济建设的若干关系问题,先是形成并归纳出三个关系,即沿海与内地的关系,轻工业与重工业的关系,个人与集体的关系;随之又增加中央与地方的关系、经济建设与国防建设的关系。后来在《论十大关系》报告中对这五条作了完整的表述。其中,关于重工业和轻工业、农业的关系,沿海工业和内地工业的关系,经济建设和国防建设的关系这三条,通过对产业关系、地域经济关系的分析,提出了一条与苏联不同的中国工业化的道路;后两条讲中央与地方的关系,国家、生产单位和生产者个人的关系,实际上已涉及对过分集中的经济体制进行改革的问题。同时,报告又增添了与经济建设相联系的政治生活和思想文化生活中调动各种积极因素以及学习外国等五个关系问题。最后形成这十大关系,正是这次调查研究的直接成果。最后一个关系,批判性吸收国外的科学技术管理等优秀经验,执行时所偏离。

随后,戚聿东院长作总结发言。他提出,建国后前三十年是探索中国特色社会主义建设道路的重要历史时期,经历了艰辛探索,不免有曲折发展,但通过一系列的改革、改造和制度的确立,建立起初级的工业化体系,为改革开放奠定了经济基础。

最后,党政领导班子成员围绕抗美援朝战争、土地改革、《论十大关系》等方面内容分享了学习体会。