新闻动态
   首页» 分党委» 新闻动态
新闻动态
我院党委理论学习中心组集中学习《中国共产党简史》第一章、第二章
发布时间:2021-05-18      浏览量:

2021517日,北京师范大学经济与工商管理学院党委理论学习中心组召开会议,集体学习《中国共产党简史》第一章、第二章。学院党委书记孙志军,院长戚聿东,副书记葛玉良,副院长张平淡、崔学刚和蔡宏波等党政领导班子成员参加了本次集体学习。

本次集体学习的主讲人是葛玉良副书记。他带领大家集中学习了《中国共产党简史》第一章、第二章的内容,并分享了学习心得。第一章主要内容为“中国共产党的创建和投身大革命的洪流”,他结合中国共产党第一次全国代表大会至第五次代表大会历史背景、内容及意义等对中国共产党这一时期的建立和发展历程进行了梳理与概括。这一时期的大革命是一场以工农群众为主体的、包括民族资产阶级和上层小资产阶级参加的人民革命运动,虽以失败告终,但基本推翻了北洋军阀的反动统治,使民主革命思想在全国范围内空前传播,促进了中国广大民众的觉醒,党从正反两方面积累了深刻的经验,为土地革命和革命武装奠定了基础。

第二章主要内容为“掀起土地革命的风暴”,以武装斗争反抗国民党的反动统治,先后发起南昌起义、秋收起义、广州起义等。1928年党的六大,把工作中心从组织暴动转变为长期的艰苦的群众斗争。随后,党在极端艰苦的情况下,取得了反“围剿”斗争的胜利,建立起农村革命根据地,进行土地革命和各方面建设,依靠自身的力量克服了前期的错误。九一八事变后开始抗日救亡运动,1934年中央红军长征,遵义会议实现伟大的历史转折,事实上确立了毛泽东在党中央和红军的领导地位,开启了党独立自主解决挽救中国革命实际问题的新阶段,为建立抗日民族统一战线而斗争。

随后,葛玉良副书记结合分管工作表示,在学生工作中也遇到过诸多困难,一直紧绷安全稳定这根弦不放松,不断总结经验,加强自身建设,重温历史更有助于指导科学、积极地开展实际工作。

最后,党政领导班子成员围绕中国共产党成立的历史背景、中国共产党成立初期的一系列重要会议、国内深刻矛盾与探索符合中国国情的道路等方面内容分享了学习体会。