重视环保,守护家园——经济与工商管理学院二级党校第二期第二场讲座顺利开展
发布日期: 2017-05-26  浏览次数:

 

2017524日下午三点半,经济与工商管理学院二级党校第二期第二场讲座在京师大厦9408如期举行。本期学员40余人参加了本次培训讲座。本场讲座邀请到了林永生副教授作为主讲,主题为“测算污染的价值”。

 

 

 

讲座分为三个部分。第一部分,林老师带领大家反思了GDP作为国民经济指标的缺陷。其主要有产品质量无法保证、没有包含非市场类活动、没有考虑社会成本、没有核算地下经济,以及没有考虑环境的代价和资源的损耗这六个方面。自GDP被提出以来,全国各界都在不断探索可以反映资源环境等问题的指标。他为大家介绍了其中很重要的三项工作,其一是2016年年初编写的中国绿色发展指数系列报告;其二是现在已经启动的中国绿色科技协作,以及真实发展指数(GPI)的特点;其三就是社会进步指数(SPI),除了介绍SPI的含义及发展进程之外,他还通过提出“钱是不是财富”这一问题,引人深思。

第二部分,林永生老师介绍了目前在测度环境方面使用较多的指标。他简述并对比了GPISPI等常用指标,并强调GPI的特点在于更多地考虑了发展的可持续性。除此之外,林老师通过分享自己在参加于冰岛举行的SPI国际峰会的过程中的见闻经历,让同学们对环保指标有了更深入的认识。

第三部分,林老师简述了测度环境污染的方法。目前普遍使用的主要有三大方法,分别是直接市场法、替代市场法(又称揭示性偏好法)以及意愿调查法(又称陈述性偏好法)。林永生老师结合环境经济学等理论知识一一介绍,并通过与同学们不断地互动,引导大家理解认识这三种方法。

最后是提问环节,同学们提出了“SPI为什么不考虑贫富差距”“环境污染与全球气候变暖是否有必然关系”等问题,林永生老师都分别为学生耐心解答,让同学们受益匪浅。

 

 

 

在本场讲座中,林永生老师为同学们围绕着测算污染这一主题,简单介绍了当前主要使用的环保测度指标以及测度方法,带领大家更深入地思考环境质量在当前人们生活中所扮演的角色。


 

copyright ©2009 BeiJing Normal University School of Economics and Business Administration