全国高校“两学一做”支部风采展示活动-“以人为鉴,互助成才——党内民主评议新机制探索”_经管院2014级博士研究生党支部
发布日期: 2016-12-02  浏览次数:

 

教育部中国大学生在线链接地址:http://zhibu.univs.cn:8081/case/detail/1761


 

一、工作主题与思路

相比其他学生支部,博士生支部的党员党龄相对较长,党员在入党前和入党后表现的反差值得深思,这是做合格党员需要攻克的一项重要阻碍。为了贯彻落实中央关于“两学一做”学习教育的有关精神,结合博士研究生党支部的党员构成特征,北京师范大学经济与工商管理学院2014级博士研究生党支部以民主评议的方式,开展党员间以人为鉴,互助成才的活动,敦促全体党员提升自身修养,相互帮扶,互助提升成才。

活动在传统阅读和讨论学习的基础上,利用互联网技术,邀请全体党员在支部内部进行互相评议,评议的指标包括“理论修养、组织活动参与、模范带头作用、群众基础、遵守党的纪律、履行党员义务、是否是合格党员”等多项,通过统计计算,以雷达图的形式反馈给全体党员,用于比较自身与支部内成员得分均值的差异,并以开放式题目和面对面的“党员恳谈会”讨论学习的形式,广泛开展批评与自我批评的相互学习活动,收效良好。

二、实施方法与过程

         活动分为如下四个环节进行:

(一)动员组织,自主学习

在开展活动之前,将学习材料发送至每一位党员的邮箱当中,要求全体党员进行自主学习,同时介绍活动的组织形式和具体安排。支委会进行民主评议指标的构建与线上评议系统的开发。

(二)线上考评,互相谏言

支部全体党员第一次的互相评价涵盖“理论修养、组织活动参与、模范带头作用、群众基础”四个指标,后续评价又引入了“遵守党的纪律、履行党员义务、是否是合格党员”等评价指标,得分包括互相评价和自我评价。支委会将所有评价指标和所有参评对象提前录入评价系统,全体党员登录系统进行互相考评(匿名),同时引入开放性题目,请全体党员互相提意见,评价系统如下图1所示。


1 民主测评网页

在全体党员完成线上评价之后,由支委汇总评价各位党员在每一个指标上的得分,并计算全体党员得分的均值,将这两个成绩绘制成雷达图,并将党员之间互相所提的意见和建议作为附录,形成每一位党员的测评报告,密封后反馈给各位党员,如下图2所示。


2 评议反馈雷达图示例

(三)线下反馈,党员恳谈

完成线上评价后,支部适时召开党员恳谈会、学习会等活动,促使支部党员之间进行了充分交流,展开批评和自我批评,如下图3所示。活动中,各位党员结合收到的民主测评结果,分别谈了自己的优缺点,并就如何改正缺点进行了交流。各位党员均表示,民主评议为其互相了解和改进自身提供了很好的机会,在今后的工作生活中会结合本次活动的民主评议结果进行改进,从而不断提高自身的党性修养,更好的发挥一名共产党员的模范带头作用。


 

3 党员恳谈会和学习会

(四)落实成效,进步成才

支部的活动中除了进行自主学习和互相学习之外,支部还要求全体党员在每次活动之后,结合活动的内容和具体的成果进行反思,并以口头交流和思想汇报等形式,进一步促使成果的落实和转化。至此,“四步走”的学习活动完成,全体党员的合影如下图4所示。

 


4 全体党员活动后合影(第二次活动中两位党员出国研修,支部活动出勤率100%

三、工作成效与经验

(一)活动成果

l  以“以人为鉴,互助成才”为主题开展了民主评议,开发了评议指标和相应系统。

l  每位党员收到了民主评议的反馈结果,通过反馈能够更好的了解到自身的优缺点。

l  全体党员展开了“两学一做”的集体学习,并就相关主题进行了热烈研讨。

(二)活动经验

l  支部活动必须在先期进行学习,才能收到良好的学习效果,达到活动的预期目的,活动结束之后,要采用多种方法,切实落实学习成效。

l  支部活动要结合党员构成特征开展,使得活动能够有的放矢,创新活动方法和组织形式,提升党员参与的积极性和活动的有效性。

l  支部活动要有传承性,在落实年度主题学习教育的同时,要努力将所开展的活动有效的衔接起来,从而使得教育成效更持久。


 

copyright ©2009 BeiJing Normal University School of Economics and Business Administration