北京师范大学经济与工商管理学院
 
 
 

关于本科生毕业论文(设计)查重工作的通知
发布日期: 2016-03-23  浏览次数:

        为贯彻落实《中华人民共和国学位条例》、《中华人民共和国高等教育法》、《学位论文作假行为处理办法》(中华人民共和国教育部令第34号)相关要求,加强对我校本科生毕业论文(设计)的管理,提高学生的学术能力和学术规范水平,学校2016年将启用“大学生论文抄袭检测系统”对2016届本科生毕业论文(设计)进行全面查重检测,拟2017年正式使用。      
       1. 各部院系组织教师、学生了解“北京师范大学本科生毕业论文(设计)查重管理办法(试行)”(附件1),并根据学校基本要求及专业特点制定本部院系实施细则。
        2. 4月10日前,教务处开放检测系统账号,部院系将教师、学生基本信息导入系统(教师信息为一次性导入,今后仅需导入新教师信息;学生信息需每年导入毕业生信息)。教师、学生从“教务处主页”——“常用表格下载”处下载“系统操作指南”。
        3. 各部院系根据本科生毕业论文(设计)工作安排,适时启动首次检测。
        4. 首次检测至少一周后,对于经修改需要复检的论文(设计)开展复检。
        5. 自本届起,“北京师范大学本科生毕业论文评定表”(附件3)中应填写“总文字复制比”,并附“论文检测报告单(简洁版)”(从检测系统中打印)。
 

北京师范大学教务处
 
北京师范大学本科生毕业论文(设计)查重管理办法
(试行)
 
一、指导思想
为贯彻落实《中华人民共和国学位条例》、《中华人民共和国高等教育法》、《学位论文作假行为处理办法》(中华人民共和国教育部令第 34 号)相关要求,加强对我校本科生毕业论文(设计)(以下简称毕业论文)的管理,推进学风建设,制定本办法。
本科生毕业论文是学生综合运用所学基础理论、专业知识和基本技能进行科学研究工作的一次集中训练,是培养学生实践能力和创新精神的一个重要实践环节,是学生毕业与学位资格认证的重要依据。学生应当恪守学术道德和学术规范,在指导教师指导下独立完成。为进一步加强学术诚信建设,健全毕业论文审查制度,明确责任,规范程序,加强对学生学术能力的培养、促进学术诚信品质的养成,杜绝学术不端行为,对全部应届毕业生开展论文查重工作。
 
二、管理机制
1.查重工作由部院系本科生毕业论文工作小组负责。
2.检测软件为“中国知网大学生论文管理系统——抄袭检测系统”(PMLC)。
3.检测范围为所有本科生毕业论文(含双学位毕业论文,留学生毕业论文,不含保密论文)。
 
三、工作流程
1.各部院系根据专业特点,在学校管理办法框架内,制定本部院系毕业论文查重工作实施细则,明确检测工作流程、时间安排,复制比控制线及检测结果认定和处理办法等。
2.教务处设定各部院系检测帐号和密码,并根据需检测学生人数分配检测篇数。部院系将本单位教师名单和毕业生名单导入系统。
3.部院系组织学生对毕业论文进行首次检测,并反馈查重结果。
4.学生针对查重结果,对论文进行修改,指导教师应及时掌握学生检测情况,并对论文修改加以指导。
5.学校将通过“检测系统”平台即时了解全校学生论文检测情况及指导教师审阅、指导情况。
 
四、查重检测标准及处理办法
学校制定查重检测复制比的控制线及处理办法,各部院系应根据学校基本要求及专业特点制定实施细则。
1. 首次检测:
所有本科生毕业论文均应参加检测,不能按时提交检测材料的学生,需撰写说明,并被视为放弃首次检测机会;无故不提交检测材料的学生,取消当年毕业论文答辩资格。 
首次检测结果及处理办法:

检测结果
处理办法
R20%
轻度重复,无需复检,修改后经导师审查通过进入答辩环节
20%R40%
中度重复,修改后复检
R40%
重度重复,修改后须经毕业论文工作小组对修改结果进行认定,是否可以进入复检,否则成绩按“0”分计,重新撰写论文,随下年度答辩

(注:R为文字复制百分比,是指被检测毕业论文(设计)与非本人学术成果的文字重合字数占全文的百分比。)
2. 复检:
对按规定需要复检的,将检测结果反馈给学生和指导教师,并要求限期修改(最少一周时间)并参加复检。复检只进行一次,复检结果参见“复检结果及处理办法”。
复检结果及处理办法:
复检结果
处理办法
R20%
通过复检,正常答辩
R20%
未通过复检,成绩按“0”分计,重新撰写论文,随下年度答辩
(注:R为文字复制百分比,是指被检测毕业论文(设计)与非本人学术成果的文字重合字数占全文的百分比。)
3. 校级优秀毕业论文的文字复制比不得高于15%
 
五、其他
1. 学生上传到系统进行检测的毕业论文必须与本人实际论文一致,否则取消答辩资格,指导教师应严格审核把关,各部院系要适时进行抽查对比。
2. 检测系统只用于本科生的毕业论文检测工作,各部院系应指定专人负责本部院系学生的毕业论文诚信检测工作,所有使用人员在系统使用过程中,须对用户信息、检测内容、检测结果等严格保密,不得将管理账号公开给学生,严禁单位或个人向他人收费检测。


 


  附件3:北京师范大学本科生毕业论文评定表(2016版).doc
  附件2:“中国知网大学生论文管理系统——抄袭检测系统”论文格式规范.doc
  附件1: 北京师范大学本科生毕业论文(设计)查重管理办法(试行).docx
 

北京师范大学经济与工商管理学院
Copyright © 2011 北京师范大学经济与工商管理学院  网站设计与开发:北京师范大学信息网络中心
地址:北京市新街口外大街19号    邮编:100875    传真:010-58801867